央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

78家介入房地产央企中14家退出 今年国企上交红利比例将进一步提升

发布时间:2011年02月23日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京2月22日电 (记者 张正富 何宗渝)国务院国资委副主任邵宁在22日的国新办新闻发布会上说,2010年有14家中央企业已经退出房地产业务,今年预计将再有20多家中央企业退出。

  2010年3月18日,国资委宣布78户不以房地产为主业的中央企业在完成自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后必须退出房地产业务。邵宁说,到目前为止,这些中央企业退出房地产业务的进展比较顺利,已有14家中央企业退出。

  邵宁说,一些中央企业介入房地产有着非常复杂的历史原因。有的中央企业的职工宿舍是自己建、自己维修、自己管理,这样的企业真正退出房地产需要一个过程;还有一些企业,由于涉及搬迁,需要开发原有土地用于职工安置,退出前需要把既有项目做完。

  邵宁说,随着国有企业经营状态进一步改善,尤其是国有企业包袱基本上化解掉以后,国有企业上交红利比例将进一步提升。邵宁表示,对于竞争性领域的国有企业,上交比例提升到国内上市公司分红的平均水平是一个比较合理的状态。

  2007年底国务院确定了中央企业按照企业合并报表净利润8%的综合比例上交国有资本收益。2010年11月,国务院常务会议决定扩大中央企业国有资本经营预算实施范围。2010年中央企业国有资本收益测算值是600亿元出头,比2009年的315亿元增长近一倍,这主要是因为上交红利的比例提高了。据国资委预测,2011年中央企业资本预算总收入约为630亿元。

  据邵宁介绍,随着央企境外资产的增长,境外资产监管已成为国资委的一个新课题。目前,国资委正在研究制订 《中央企业境外资产监督管理暂行办法》《中央企业境外国有产权管理暂行办法》。