央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗军舰驶入苏伊士运河 伊朗称这种做法今后“将成为常态”,以色列表示“严重关注”

发布时间:2011年02月23日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 杜鹃

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社供本报特稿 (杜鹃)埃及苏伊士运河管理人员22日证实,两艘伊朗军舰当天拂晓驶入运河,正向叙利亚方向驶去。

  这据信是自1979年伊朗伊斯兰革命以来,伊朗军舰首次驶经苏伊士运河。

  法新社援引未公开姓名运河管理人员的话报道说:“两艘军舰22日5时45分进入运河。”

  两艘伊朗军舰原定本月20日“过河”,但后又将过河时间推迟了两天。一名伊朗外交官称,推迟“过河”无关埃及局势。他说,在埃及局势出现动荡前,伊朗已考虑派军舰经由苏伊士运河前往地中海,目的是前往叙利亚参加训练,而且这种做法今后“将成为常态”。

  伊朗军舰将从运河南端驶入苏伊士运河。苏伊士运河的北端塞得港距以色列大约100公里。若想抵达叙利亚,伊朗军舰的路线必然会与以色列沿海“平行”。

  对伊朗军舰将驶经苏伊士运河一事,以色列方面反应强烈。以色列外交部发言人伊加尔 帕勒莫尔22日告诉法新社记者:“这是挑衅行为。”以色列总理内塔尼亚胡20日称,伊朗“利用”地区不稳定局势,以色列正“严重关注”伊朗动向。