央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫负春光当进取

发布时间:2011年02月23日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天气暖了,春天大踏步向我们走来!老杭州人感知春的降临,往往会说:西湖边的杨柳也爆芽了!这差不多与古诗中的“寒梅雪中尽,春色柳上归”的意境是吻合的。春绿江南,春到人间,又一个春天来临了!

  旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。人们为什么对新春怀有特殊的情感?因为,这是一个意蕴浓厚的字眼。人生活在希望之中。一个希望实现了,还有新的希望。新年,又一个春天,又一季播种,又一次开始,又一回拼搏,谁不想在这个时候放飞理想的翅膀?

  有一年春天,英国诗人拜伦看见一位盲人在沿街乞讨,旁边一块牌子上写着:“自幼失明,沿街乞讨”。但盆中只有稀稀落落几个钱。拜伦同情之下,马上给他改成:“春天来了,我看不见!”哪里还有比看不见春天更痛苦的呢!路人一见之下,纷纷给予帮助。这是文字的力量,更是春天的魅力!春天的意味这么浓烈,春天的韵律这么恒久,难怪首次在甲骨文里露面的形声字就是“春”,难怪古人殷殷切切地寄语友人“此行江南去,千万和春住”。在曹雪芹笔下,居住在大观园中的湘云更是大声疾呼:“且住,且住,莫使春光别去!”不管是落花有意,还是流水无情,都表现了时间易逝的自然迹象,春去春又来,不可抗拒。但是精神上的青春,意志里的春色,进取中的春光,则当常驻于有志人和奋斗者的岁月年华里!

  杨柳新绿,花草新发,是自然的诗情画意。而这种新,更是历史的美画卷,是社会的大写意。创新,体现了我们的时代特征。标新立异要冒风险,破旧立新要花力气,但这毕竟是我们的历史责任。对于社会发展来说,每一代人都有继往开来的责任,而无坐享其成的权利。希望总伴随着进取,拓展常相伍着辛劳。有一句创业者的格言说得极好:“世界是美丽的,世界是创造的。”迎新励新的心情总是激越的,而创业创新就需要作出自己的努力,付出辛勤的劳动。因为春天总是在冲破凛冽的北风到来,彩虹往往在风雨过后展现。如果光说不练,那希望便如剪来的鲜花,再美也会枯萎,即使在万木繁荣的春天。

  轮回又逢新岁月,春来更有好花枝。一年之计在于春,我们要描绘如春天般的瑰丽画卷,要开创发展新局面,实现幸福新生活,抢抓新机遇,谋求新发展,确保“十二五”发展开好局、起好步,就要努力使今年成为学习实践科学发展观更深入的一年,加快经济发展方式转变进展更大的一年,围绕富民强省、社会和谐推进各项事业力度更强的一年,珍惜春天的问候,让春天为我们喝彩!