央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老乡打官司,法官回避

发布时间:2011年02月23日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 省高院的审判执行人员在承办案件时,遇到当事人的住所地和自己的出生地或成长地是同一个县(市、区)的,则要回避。近期,省高院出台了审判执行人员办案实行地域回避的规定。

  省高院纪检组监察室有关负责人说,出台法官地域回避制度,能在法官办案与人情关系间建立“隔离带”和“防火墙”,力求从源头上减少“人情案”、“关系案”和“金钱案”的发生。

  根据省高院出台的这一规定,实行地域回避制度的审判执行人员包括直接从事刑事审判、民事审判、行政审判、执行、再审审查、审判监督、国家赔偿等审判业务的工作人员。

  地域回避主要包括两个环节上的内容:案件分配环节和审签环节。根据这一规定,今后,省高院各审判执行部门在分案时,不能把有回避情形的案件交给应该回避的人员办理,审判执行人员发现自己承办的案件根据规定需要回避的,要主动说明,自动回避,否则将会受到相应的处分。

  省高院纪检组监察室有关负责人说,在省高院内,一个案件判决出来前,通常要审判长、部门副职、正职等审签,这时,他们也会在案件中遇到老乡。遇到这种情况,他们也不能审签,应该把这个案子交给不需要回避的上级人员签发。

  据介绍,我国《民事诉讼法》也规定了司法回避制度。此次省高院出台的地域回避制度,是对司法回避制度的补充。