央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘活整个大市场

发布时间:2011年02月23日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来几年,义乌在物流和交通上的投入,会达到500亿元。物流体系的几何级扩张,将使其成为全国重要的物流节点城市和国家级综合客运枢纽

  义乌国际商贸城的通道很宽畅,可邮政速递物流的快递员说,有的时候,这里也会被来来往往的快递收件车堵个水泄不通。春节期间,快递员们少有地轻松,因为发货的高峰要在正月十五以后。他们说,要不了多久,又得每天不停地奔跑在路上了。

  每一天,数量庞大的义乌小商品城货物流转,正是基于这种高效准确、成本低廉物流体系的支撑。目前,义乌经营国内道路货运业务的单位共有1074家,覆盖到全国260多个省、市、地区,公路货运量每天近3万吨。国际规模最大的20家船运公司,有17家在义乌开展业务。

  货物进出频繁,直接带动物流快递业迅猛发展。在义乌市场催生的“拼箱公司”,不同公司的货源拼凑在发往同一个方向的集装箱里,既节省了发货方的物流成本,又提高了物流企业的效率。

  市场什么时候开业,有时并不那么重要。在国际商贸城四区二楼经营围裙生意的义乌人吴女士,大年初八就做出了第一单生意。她告诉记者,只要托运处上班,工厂就可以正常发货。

  “未来几年,义乌在物流和交通建设上的投入,将达到500亿元,这会有效地盘活整个大市场。”金华市副市长、义乌市市长何美华说,“随着现代物流的跨越式发展,义乌将成为全国重要的物流节点城市和国家级综合客运枢纽。”

  义乌现代物流发展领导小组办公室主任黄旭光介绍,正在建设中的内陆口岸场站,是将来义乌国际贸易物流中心的一部分,占地1050亩,总投资30亿元,设计标准为每年110万个标箱,相当于目前使用中的物流中心设计标准的10倍。

  此外,筹建中的小商品国内物流中心、小商品出口监管中心,都将在今年年内开工。“义乌还创新‘大通关’机制,加强与海港、空港、边境口岸的战略合作,力争将‘义乌港’打造成为具有域名和口岸功能的‘始发港’和‘目的港’。”黄旭光说。

  除了积极推进物流场站建设,义乌市表示在“十二五”期间,要花大力气吸引更多国际国内知名的第三方、第四方物流企业到义乌设立区域性总部,并加快物流行业的公共信息平台建设。对商人们来说,这将大幅提升义乌的“贸易机会指数”。

  据悉,研发中的“义乌道路货运价格指数”,借鉴了“波罗的海干散货综合运费指数”、“长江航运景气指数”、“上海航运景气指数”等,作为运输与仓储服务要价的基本依据,将成为衡量浙江道路运输业气候的“晴雨表”。