央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小喇叭吹响怀旧号

发布时间:2011年02月23日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  童桦 

  “哒嘀哒,哒嘀哒,小朋友们,小喇叭开始广播了!”――55周年了!1956年9月4日,“小喇叭”作为新中国第一个学龄前儿童广播节目,在中央人民广播电台正式开播。新华社消息称:“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”这首著名的儿童歌曲正是由“小喇叭”原创并传播的。作为那个年代唯一的少儿广播节目,“小喇叭”覆盖面之广、影响力之大,让现在许多电视节目难以企及。一些家喻户晓的文学作品和历史故事,如《孙悟空三打白骨精》、《小熊请客》、《高玉宝的故事》被电波传送大江南北。

  微语录:20世纪50年代到70年代出生的人们,你们都还记得那“小喇叭”吗?“哒嘀哒”这几个简单的音符所组成的旋律,温暖着我们度过童年。在那个收音机都算是家庭大件的年代,收听“小喇叭”是我们快乐的源泉;而在有了更多娱乐方式的今天,我们的快乐却难以寻找。55年过去了,“小喇叭”的电波仍在飞扬,何不静静聆听,让幸福的温暖再次爬上心头。今天的孩子依然非常需要小喇叭。

  怀旧的电波让人温暖,怀旧的电影却能吸金。解放日报报道,后春节档的国内电影市场上,票房最好的要数《将爱情进行到底》,上映6天顺利破亿。该片投资人之一的李亚鹏曾透露,《将爱》7000万元票房可以保证不亏,这意味着李亚鹏新年赚到第一桶了。

  微语录:当人们批评国内电影缺少创新意识的时候,电影圈一如既往地为赚钱而大拍拙劣的怀旧商业片。奇怪的是,为什么在人们都知道怀旧商业片并不引人入胜,还纷纷慷慨解囊为票房“增光添彩”。 是国内电影已步入故事脚本荒,还是我们的精神生活只需如此的快餐和佐料?

  新闻晨报以大篇幅报道了一则消息,即将于北京时间2月28日举行的第83届奥斯卡颁奖典礼,美国A.B.C电视台从德国找来了“负鼠小妞”海蒂,仿效章鱼保罗的方式来预测奥斯卡,欲再造传奇。这只学名负鼠的小动物立刻引来无数粉丝。

  微语录:前有章鱼保罗,后有负鼠海蒂,国际上对于各种竞赛和颁奖典礼的预测手段总是不乏幽默。人们抓耳挠腮的是海蒂将会用何种方式来预测,能否和保罗一样有着超高的命中率。不过说到底,用动物预测结果只是人们的一娱之乐罢了,奥斯卡颁奖那天,不妨一起笑看海蒂。