央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深深扎根于基层

发布时间:2011年02月23日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济日报“新春走基层”新疆民族地区采访组一行4人,从1月24日到2月3日11天的时间里,行程近6000公里,在乌鲁木齐、石河子、塔城、伊犁等地,看市场、进社区、访农户、慰问困难户、与边防哨所官兵共度除夕,经历了一次不寻常的采访。

  在乌鲁木齐采访市政府为解决市民出行难采取的“暖心措施”时,我们到公交车站真切体会了零下20多摄氏度的天气下等车的滋味。考虑到市民冬天等车的痛苦,乌鲁木齐市政府和部队合作,推出了抗寒便民车,就停在公交车站旁,等车乘客可以先到便民车上暖和暖和,还可以喝上口热茶驱寒。我们看到,便民车上是一张张真诚的笑脸。有了真正从群众需要出发、真正为群众排忧解难的措施,乌鲁木齐也能“四季如春”。

  我们的除夕是在霍尔果斯边防连度过的,跟着战士们去巡逻,和他们一起参加拔河比赛,为在哨所上执勤的战士包饺子,同战士们一起唱歌联欢。在巡逻一圈回连队的路上,有战士起头唱起了歌:“说句心里话,我也想家,家中的老妈妈已是满头白发……”看看身边的战士,他们的眼神中有对家的渴望,更有着驻守边防、保家卫国的坚韧。

  通过新春走基层,我们接了“地气”,饮了“活水”,开拓了视野,提升了境界,加深了对马克思主义新闻观的认识,加深了与人民群众的感情。我们体会到:无论工作生活、社会环境发生了怎样的变化,向群众学习、以群众为师的优良传统不能变、不能丢,这是我们采访组全体成员的共同感受。

  我们新疆采访组仅是经济日报十多路采访队伍中的一支,其他采访组在革命老区、在地震灾区、在南国边寨、在东北林区、在陕北窑洞、在东南侨乡,都发回了鲜活感人、各具特色的报道。深入基层,我们目睹了伟大祖国最新最美的画面,聆听到伟大时代奋力前行的脚步声。新春走基层,带给我们广阔生动的舞台,带给我们扎实深入的作风,带给我们清新鲜活的文风,带给我们艰苦奋斗的精神,更带给我们责无旁贷的使命。

  “新春走基层”的意义已经远远超过了一次普通的采访。我们深刻地领悟到,作为一名新闻工作者,根在基层,只有牢牢地、深深地扎根于基层,才能真正写出精品佳作。