央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用身体验才能用心体会

发布时间:2011年02月23日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央电视台记者 何盈

  看着夜空里最后的烟花,突然对这个春节有点恋恋不舍,因为自己还处在“新春走基层”的兴奋中,不能自拔也不愿自拔,希望把感触和收获好好整理、消化,变成今后工作的一种动力、一个方向。

  走基层,重在走。怎么走?走近,接近的近,和走进,进入的进,是有区别的。走基层的核心是什么?我觉得一个是向下,沉下去,走得下去;一个是向内,要走到表层的背后,探寻本质。这次走基层,我们每个记者学会了把采访对象当成自己的亲人,同时我们在这个过程中享受到作为一名记者的职业满足感,我们收获了作为一个普通人因为做一件有意义的事而得到的快乐,我们洗练了自己的心灵。

  反映当下老百姓真实的生存和生活境遇,去认识中国、启迪中国、感动中国,作为主流媒体,我们责无旁贷。这次走基层,不管是我们最先自创的《回家的礼物》,还是《问暖》、《在岗位上》,精神内涵是一脉相承的。

  做一个受人尊敬的媒体,需要有一帮受人尊敬的从业者。那如何获得尊敬呢?要想赢得尊敬,需要的不是采访技巧,是没有技巧、出自本能的关怀、尊重和真诚。

  这次走基层还让我想到我们该怎么做节目,我想到四个字――摘掉标签。今年的走基层,让我和我的同事走近一个个看似熟悉其实陌生的群体,我们已经开始尝试为很多群体摘掉标签。比如《漠河首站的青春》,让我们看到了当代年轻的石油工人在想什么;《挖藕工》,让我们记住了那双冻变形的手,进而记住了这个默默无闻的群体。这些东西让观众既感动,又能体会到当下中国的实际,这些才是生活本身的多色彩。而我们展示真实的中国,是为了取得一种相互的体谅,是为了在这种体谅中推动社会进步。

  最后,我想说,不光是在新春,在平时的每一天,每一个采访,对待每一个镜头前面的人,我们愿意继续延用“走基层”时的精神,真实记录这个正在变化的时代、真诚面对变化时代中的每一个人。用我们的坚持捍卫主流媒体的荣誉,担当起我们理应承担的责任。