央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新风扑面 倍感亲切

发布时间:2011年02月23日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新风扑面、倍感亲切,内容丰富、振奋精神,这是我对“新春走基层”报道总的感觉。我喜欢这些报道的亲和力、吸引力和感染力,生动活泼、情理交融,有些读来为之动容。

  有一位名叫夏先清的记者和通讯员牛长玲、蒋志楠等三人,大年三十来到毛乌素沙漠边缘的鲍渠车站。这个车站全体职工只有三人。当天值班的名叫柴明亮,家在西安。夏记者在采写了小车站的见闻和感受后,文章的结尾是这样写的:“这是柴明亮工作17年来,第四个一家人团聚的除夕夜,虽然不是在自家过,可工作在车站,这里就是家。想到这儿,柴明亮感到幸福极了。”读罢这篇报道,我真是感慨无限。正因为全国有柴明亮这样千百万普通工人和干部坚守岗位才给大家带来欢声笑语,正因为有“新春走基层”活动才让这些最可敬可爱的劳动者从幕后走上前台。

  春节前,中宣部在京召开迎新春走基层、送欢乐下基层座谈会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席并讲话,强调宣传思想文化战线要深入贯彻胡锦涛总书记关于加强新形势下群众工作的指示精神,把迎新春走基层、送欢乐下基层活动作为重要政治任务和惠民举措,以饱满的热情、务实的作风走进基层、走进群众。凡是看到新春走基层的报道的人,都会深深的感到许多记者是真正做到了热情饱满,作风扎实;都会感到记者怀着学习的态度,把基层当做课堂,从基层汲取营养,在基层采访中真正提升了思想境界。所以,新春走基层的报道不仅文风好,文笔也好,很少有空谈、套话。读者很欢迎这些报道。

  27年前,我按红军长征走的原路和行军时间,进行了368天的徒步采访,最后一位向导是延安的赵卫东。今年2月20日他来看我,谈起“新春走基层”报道赞不绝口。他说:“现在的记者真不简单,大过年的往基层跑,写的东西生动实在,写各地节日气氛好看,写各地的巨大变化来劲,写各地的经验和规划很有启发。”他问我有什么感想。我说:“因为党的新闻工作者最听党的话,所以一代更比一代强。这次新春走基层活动所取得的丰硕成果是中央新闻单位献给党诞生90周年的第一份厚礼,值得很好庆贺。”