央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走进大天地 方有大作为

发布时间:2011年02月23日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玉兔闹春的喜庆日子里,新闻传媒领域吹来清新之风,为春节涂上了一道鲜亮的色彩。主流媒体开展“新春走基层”采访活动,一批记者深入实际,深入群众,深入生活,写出了许多有新意、有价值、有分量的报道。透过稿件、图片和屏幕,广大人民群众看到了伟大祖国最新最美的画面,见证了伟大时代的昌盛与进步。在我国新闻采访报道活动中,像“新春走基层”动员这么大的主流媒体力量,派出这么多的采编人员,取得这么突出效果的新闻实践,是少有的;他们的新闻报道活动,不仅党和政府满意,人民群众满意,媒体自身也满意。这样“三满意”的新闻实践,也是少有的。

  上天入地,登高下海,哪里艰苦哪里就有“新春走基层”记者们的身影。在海拔近6000米的神仙湾边防哨所,在气候极其恶劣的甘巴拉雷达站,在汶川、玉树、舟曲等重大灾区发生地,记者们放弃春节休假,与采访对象同吃同住同欢乐,离开了个人小家,融进了祖国大家庭,真正实践了马克思主义新闻观和“三贴近”原则。他们详细品察基层群众的喜怒哀乐,用心记录百姓家庭的前后变化,深切感受社会底层的真实状况,真正做到了把党的新闻事业之根,深深扎在人民群众之中。他们的行动有力地证明了:作为一名记者,只有走进广阔的社会大天地,才能有大作为;只有把人民群众的疾苦放进心间,才能真正担当起党的新闻工作者的历史使命;只有让基层百姓成为媒体的主角,才能提高媒体的公信力和权威性。

  当前,新闻界正在开展打击虚假新闻活动。“新春走基层”活动是最好最有效的治理虚假新闻的一服良药。虚假新闻的大敌是深入和真实,我们要通过深入走访基层,写出真实客观报道,让虚假新闻无容身之处、藏身之地。

  更重要的是,“新春走基层”活动还有很强的现实指导意义,特别是对贯彻落实新近胡锦涛总书记“进一步加强和完善社会管理格局”的讲话精神有着很强的实践意义。“新春走基层”不仅是一项新闻活动,而且还是一项社会活动。面对复杂多变的国际国内形势,我们一定要唤起自身的紧迫感和使命感,通过记者走基层,了解百姓情绪,把握舆情动态,既要上情下达,也要下情上达,当好百姓和政府之间的桥梁,做好两头信息的双向沟通,牢牢把握正确的舆论导向。只有这样,我们才能履行好媒体的职责和使命。