央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用好我们的话筒

发布时间:2011年02月23日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央人民广播电台记者 白宇

  我们中央台的一位老播音员曾经说过这么一句话,我一直记在心里。他说:“党和国家把话筒交给我们,我们就必须要用好,因为这个话筒不是属于某一个人的,而是属于我们的党,属于这个国家和人民的。”

  我和我们中央台驻贵州记者陈屹等深入贵州西北高寒山区威宁彝族回族苗族自治县采访,这里是贵州受冰冻雨雪灾害影响最重的地区。当地高寒山区群众燃煤、饮水、用电极端困难。我们前后五上梅花山、四进雪山镇,连续报道9天,发出广播稿件60多条,国内各大媒体和主要网站纷纷转载。

  我们是中央媒体中最早进入贵州威宁灾区的报道组。采访中记录了很多让人感动的画面。在啊嘎村一户群众家,四五岁的小女孩紧紧抱着火炉子,炉子上的铁锅里正在融化着从房顶扫下来的雪。啊嘎村的饮水基本靠融雪,山上有几个大坑,雪在坑里融化后他们挑回去喝。村民跟记者说:“有的时候半夜都要来背。路上撒上水会结冰,都摔倒过好几次了。”斗母村手臂残疾的孤儿卢再龙,靠种马铃薯维生,今年马铃薯受冻,只卖了七八百块钱。年前,他所有的积蓄只有42块钱。

  山里的情况完全超出我们的想象,太苦了,群众太需要外界的关注了。

  采访期间我们每天只睡两三个小时,在海拔2500多米的梅花山上,啊嘎村茅草坪组群众告诉我们,他们是第一次见到记者来;受灾地区干部说,他们从没见过一边采访一边捐钱的记者,中央人民广播电台记者的这种坚韧、敬业、社会责任感让他们非常感动。

  在深入基层报道时,我们还特别注意发现细节、发现真实,不间断地通过电话连线、录音报道等形式,实时报道灾区群众的现实生活和记者的真实感受,我们连续播发了《贵州102省道梅花山路段路面湿滑,积雪达15厘米》、《贵州帮扶被大雪围困民众,解决水电短缺等难题》、《雪中送炭――凝冻灾害重灾区贵州威宁迎来送煤车队》等,从深入采访到发现问题到最后解决问题,体现出报道的连续性。

  中央人民广播电台的报道播出后,中央主要领导批示,要求当地加大抗击冰雪行动力度。在当地政府的努力下,40辆卡车装载着2000吨燃煤运往全县10个乡镇。原本烧柴的火炉煤火很旺,原本黑暗的屋子通电了,原本无法融化取水的坚冰融化了。与此同时,大量听众、网友纷纷提出要参加到对威宁贫困群众的献爱心行列,爱心行动迅速在全社会蔓延。