央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

写百姓故事 为人民放歌

发布时间:2011年02月23日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个春节,特别值得回味。作为一名新华社的年轻记者,我和100多位同事一起加入了“新春走基层”的采访大军。我的目的地贵州,既是民族地区,也有革命老区,还是雨雪冰冻灾区。每一篇稿件都是用脚走出来、用心写出来的。

  新春走基层,让我收获颇丰。满满的收获可简单概括为感动、启发和成长。

  收获一:感动。忘不了返乡农民工与亲人相聚时的笑脸,忘不了顶风冒雪的小菜贩那冻得通红的双手,忘不了身着盛装的苗家女如水的目光,忘不了敲打银锭的“80后银匠哥”自信的神情,忘不了行走在白雪皑皑大山深处的护电工,也忘不了那些比年轻人还要精神的高唱红歌的老人……

  普通的老百姓拥有自己简单的幸福,他们用自己勤劳的双手培育着心中小小的梦想,用汗水浇灌,发芽、成长、开花……

  他们身上,折射出基层的发展变化,洋溢着奋发向上的活力,也寄托着对未来的美好期盼。在感动中,我加深了对基层情况的了解,也增强了和人民群众的感情。

  收获二:启发。我深刻感悟到,“走基层”不是作秀,也不是走马观花,而是“沉下去”“接地气”,是真正去践行“贴近实际,贴近生活,贴近群众”的新闻原则,在深入中领悟其中的真谛。

  因此,走基层时,对于群众我们注意“贴近”却不搅扰,尊重少数民族同胞的风俗习惯,不扰乱当地干部群众正常的工作生活,不给受访对象增添负担等等。真正的“贴近”,不能仅仅是靠近,更要走进群众的实际生活,走进群众的心灵世界,同群众打成一片。这样下笔方能动人,写出的报道才经得住考验。

  收获三:成长。这次新春走基层,我是怀着学习的态度走进基层、走进群众的。“把群众当作老师,把基层当作课堂”,到基层的广阔天地中去汲取营养。通过实践的锻炼,我开阔了视野,增长了见识,丰富了阅历,提高了业务能力。

  除了业务上的历练,我也得到了精神上的升华。基层群众奋发有为、乐观向上的精神状态,吃苦耐劳、朴实无华的优良品质,给予我莫大的鼓舞和激励。在基层,和群众同呼吸、共体会,心连心,使浮躁的心沉淀下来,得到净化,进而能够去真切感受社会变化、冷静体悟生活真谛。

  “写百姓故事,为人民放歌”。新的一年,我满载着来自基层的收获,立志在新闻实践的道路上走得更远、更好。