央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特鲁西埃上任“让足球飞”

发布时间:2011年02月23日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两年带深足进亚冠 三年夺中超冠军

  特鲁西埃上任“让足球飞”

本报记者 李刚

  扫赌反黑风暴过后,中超是否还有吸引力?昨天凌晨,有着“白巫师”绰号的世界名帅特鲁西埃在香港与深圳红钻足球俱乐部签订了一份“3+2”的工作合同,同样获得这份工作合同的还有他的两位助手奥斯埃姆斯和贾汉。不过,新赛季中超联赛将于4月1日打响,特鲁西埃能在5周内完成所有赛前的准备工作吗?“对于我来说,第一年能够达到前六,第二年能够达到前三参加亚冠,第三年拿冠军。”特鲁西埃的目光看到了2013年。

  尽管特鲁西埃执教的仅是一支年年保级、朝不保夕的中超球队,但他的名字却可搅动中国媒体。昨天,来自大江南北的足球记者齐聚鹏城,见证了这位曾被日本球迷捧为“足球之父”的法国人登陆中超的全过程。

  “新春新人新赛季,特区特帅特给力”,在媒体见面会上,张诚与万宏伟两位董事长举着一副意义深远的对联欢迎特鲁西埃的到来,而“特帅”也入乡随俗拿着“让足球飞”的横批,寓意他与中国足球的缘分。

  特鲁西埃与中国足球之缘始于2002年韩日世界杯后,当时中国足协与米卢的合同到期,需要另一位洋帅掌印中国队,而率领日本队杀进韩日世界杯16强的特鲁西埃一度成为中国队主帅的热门人选。不过,以南勇为核心的中国足协赴欧选帅小组最终选来了执教资历平平的阿里 汉。

  两年之后,阿里 汉带着一段不成功的经历离开中国后,又有人想起了在家赋闲的特鲁西埃,可谈判的结果又是无疾而终。为何弃用特鲁西埃?当时南勇的解释是――特鲁西埃要价太高,开口就要100万美元!

  如今,特鲁西埃以深圳红钻主帅的身份来到中国时,南勇已身陷囹圄,再谈那段陈年旧事,特鲁西埃的解释虽然很模糊,但原因绝非是要价太高。

  执教深圳红钻,特鲁西埃无意中成为了新赛季中超联赛的第10位洋帅,而土帅只有6位(长春亚泰、杭州绿城、上海申花、南昌衡源、成都谢菲联和辽足)。洋帅比例占优或许可以压缩土帅的生存空间,但也面临着土帅反围剿的压力。“我最希望的事情就是回到球场。全世界有很多俱乐部找我,亚洲杯期间,一个电话改变了我的命运,当时电话的对面问我是否愿意来深圳执教。对于我来说,在中国,我会面临新的挑战,但我愿意接受新的挑战。”特鲁西埃说。

  都说特鲁西埃是白巫师,但他却说自己没有点石成金的魔棒,那么他是如何了解中国足球,执教深圳红钻的目标是什么?

  “我看过中国队很多比赛,比如中国与巴拉圭的比赛,比如亚洲杯中国的比赛,虽然现在不是我谈中国队的时候,但我一直认为中国队是一支非常有潜力的球队,只是中国球员的脑子里缺少‘我能做,我一定能做’的概念。”特鲁西埃说。

  在特鲁西埃的履历上,国家队主帅一直是他的首选――科特迪瓦国家队、尼日利亚国家队、布基纳法索国家队、南非国家队、日本国家队、卡塔尔国家队都留下他的足迹。对于下嫁深圳红钻,特鲁西埃表示,第一年能够达到前六,第二年能够达到前三参加亚冠,第三年拿冠军。

  本组图片由《搜狐体育》提供

  ①特鲁西埃场外经典指挥动作。

  ②特鲁西埃在加盟深足的签约仪式上。