央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国女足联赛今年大变脸

发布时间:2011年02月23日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国女足联赛今年大变脸

  时间跨度七个月 将采用双循环分站式赛制

  本报记者 李刚

  全国女足联赛工作会议昨天在中国足协举行,来自全国各地的16支女足队伍所在的足协和俱乐部代表参加了会议,全新的联赛赛制获得通过并将在今年隆重推出。

  中国足协2011年全国女足联赛工作会议昨天上午在中国足协举行,来自全国各地的16支女足队伍所在的足协和俱乐部代表参加了此次会议。会议的主要内容就是讨论将在今年推出的全新的女足联赛赛制。14时,中国足协竞赛管理部发表了微博,提到:“全国女足联赛工作会议在中国足协结束,全新的联赛赛制得到了全体会员协会和俱乐部的通过,2011年的女足联赛不再进行赛会制比赛,将采用双循环分站赛的方式,跨越7月,每支队伍在联赛比赛场次将增加到30场(过去全年所有赛事才15至25场左右),这还不包括今年的足协杯和锦标赛等。”

  双循环分站式赛制是指:全年联赛共分成10站进行双循环形式的分站比赛,每站设4个赛区,每个赛区4支队伍。最终比赛名次按照全年各分站赛总积分排列。该赛制已获得全体会员协会和俱乐部的通过。此前,中国足协考虑过采用主客场双循环赛制,但考虑到女足球员训练比赛量的科学分配以及经费限制,因此最终采用了分站赛的形式。

  据了解,以往我国女足联赛由于经费限制等因素,一直采用赛会制比赛,这导致球员比赛严重不足。今年为推动新赛制的实施,中国足协在目前女足商务开发市场并不好的情况下,仍决定投入重金用于赛事举办,经费将达到过去的10倍。

  女足联赛赛制的改革同时意味着,在新赛季女足联赛将大变脸:与过去赛会制的比赛相比,球员们参赛的场次将大幅度增加,在比赛中实战锻炼的机会也会更多。同时,中国足协重金投入也将在一定程度上缓解女足俱乐部普遍存在的资金和财政方面的困难。对于处在低谷中的中国女足来说,恢复联赛显然对于国内球员的成长是一个相当利好的消息。

  2011年全国女足联赛将于4月中旬拉开战幕,10月中旬结束。长春大众卓越女足将在主帅刘友的率领下参加女足联赛,主场将设在长春,地点待定。