央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

因无序、粗放开发 800多个海岛消失

发布时间:2011年02月23日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因无序、粗放开发

  800多个海岛消失

  据《法制晚报》报道

  我国海岛消失数量惊人,已经达到800多个,并有逐年加剧的趋势。中国以海岛、海岸带调查与研究为主题的908专项成果第三次学术交流会21日至22日在浙江杭州召开。

  会议透露,目前908专项海岛海岸带调查已全面完成,《中国海岛名录》也将于近期正式公布。这是中国调查资料最新、范围最全、内容最丰富的海岛“家谱”。

  据国家海洋局第二海洋研究所研究员夏小明介绍,在中国海岛开发利用过程中,存在着无序、粗放式开发,以及由人类开发活动(围填海、挖沙、炸岛)导致海岛消失等问题,并有逐年加剧的趋势。调查显示,中国对海岸线利用呈现出多样化和复杂化的趋势,如港口建设、油气开发、水产养殖、滨海旅游等都成为海岸带利用的方向,中国海岸带已处于三度空间的立体化开发状态。

  据悉,908专项海岛海岸带调查工作于2005年全面展开。此次调查的目的是查清中国海岛海岸带的位置、海岛类型、岸线长度与潮间带的类型、面积、分布和特征等基础数据,系统掌握中国海岛海岸带环境资源的现状和潜力,为海洋开发利用、生态与环境保护、防灾减灾等海洋综合管理和经济可持续发展提供科学依据。