央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外围拖累 A股借机调整

发布时间:2011年02月23日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外围拖累 A股借机调整

  沪指放量大跌76点 近300亿元资金净流出

  本报记者 张春杰

  受北非及中东局势升级影响,避险情绪致使全球股市普跌,A股市场也未能幸免。昨日沪深股市呈现高开放量下跌走势,早盘股指承接昨日尾市拉升态势双双小幅高开,其后两市股指在银行、地产等权重调整下,一路震荡回落。受外围局势及周边股市下跌影响,两市股指10点半后放量加速下行,沪指迅速跌破2900点。午后沪指在2860点附近有所止跌,弱势震荡,临近尾盘时,在中国石化坚决杀跌下,沪指再创近日新低。

  截至收盘,沪指报2855.52点,跌76.73点,跌幅2.62%,成交1944.5亿元;深成指报12473.33点,跌399.14点,跌幅3.10%,成交1489.9亿元。

  板块尽墨 300亿资金离场

  从盘面上看,个股普跌。板块上除农业等少数板块上涨外,其余板块均处于调整之中,其中前期表现强势的水利、高铁、水泥等板块展开大幅调整,抛盘明显。同时煤炭、有色、石油、地产、银行等权重板块纷纷走低,盘中连像样的反抽都未出现,尤其是中国石化大跌超过5%,对于股指造成明显的拖累。

  在市场资金流向方面,A股市场周二高达近300亿元离场,创年内最大单日资金净流出量。各行业几乎全线遭到抛售,机械、地产、有色医药等板块抛压尤为沉重。

  深沪两市合计净流出资金291.16亿元,其中机构资金净流出112.56亿元,散户资金净流出178.6亿元。

  是受牵连还是借机洗盘

  分析人士认为,昨日杀跌主要源于加息政策面利空预期、中东和北非等外围局势稳定及技术上的压力。大盘一改前几个交易日温柔震荡局面,资金面更呈大幅流出之势,由于沪指击穿短期均线。短期内多项内外不利因素集结,促使行情迅速出现变化。

  也有分析人士认为,这只是主力洗盘的一个借口。东北证券长春建设街营业部分析师杨旭东表示,大盘从2670点涨到2940点,其中一直没有产生过像样调整;最重要的还是,在去年2900点平台位置上还存在着大量的套牢盘。所以说双重压力下,主力按道理是没有理由不在2900点展开一次调整的。

  后市下跌空间不大

  昨日股指在创下本轮反弹新高2944点后,一路震荡下行,报收于前期支撑2855点,从盘面上看,前期的龙头板块高铁、水利、水泥等三大板块全面领跌,但新能源行业中的个股则出现了逆势涨停,表明盘中的热点悄然切换,说明市场中的部分资金仍然比较活跃。国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖认为,从技术上看,昨日市场的长阴调整完全适合中线调整空间及力度。从昨天的整个盘面看,特别是下午的整体压盘,给大部分主力提供了绝好的调仓及加仓机会。昨天的5月均线形成了非常好的支撑作用。特别是5周均线与60周均线的2825点位支撑共振位将对股指产生较大的支撑,因此目前没有必要恐慌。虽说经验上高位长阴应采取回避策略,但后市的下跌空间并不会很大,一旦盘面出现逆转,激进的投资者可抢反弹。

  东海证券表示,昨日市场的下跌,明显是受到外盘突发因素的刺激,市场反应略显过度,预计向下调整空间较为有限,股指有望逐步探底企稳。从历史上来看,突发因素造成的影响往往较短暂,对市场会瞬间形成较大冲击,一旦事态缓和,股指又将回到原有的运行趋势之中。