央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8旬老人电视寻找52年前被其遗弃女儿(图)

发布时间:2011年02月23日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

盐城的刘雪萍。张勇峰 郭小川 摄

苏州阿婆。电视截屏

  苏州阿婆电视寻找52年前的弃女

  在苏州的一位阜宁老汉觉得侄女就是阿婆要找的人,在本报记者协助下,时间、地点都能“对上号”

  一名81岁的苏州阿婆,在耄耋之年却始终为一桩心事黯然神伤:52年前,穷困潦倒的她被迫将出生不久的女儿遗弃,人至晚年,老人愈发想念自己的亲生骨肉。老人特意委托电视台做了一则寻亲新闻,或许是天意安排,这条新闻被一个阜宁老汉无意中看到,他感觉苏州阿婆要找的女儿和自己一个远房侄女很像,而且当年堂哥捡拾婴儿的时间、地点以及其他特征,都吻合!昨天,记者经过多方周折,终于在盐城市建湖县一普通村庄,找到52岁的刘雪萍,她有可能就是阿婆当年遗弃的女婴。

  电视上阿婆的大女儿

  和捡来的堂侄女很像

  21日下午,一名自称叫刘洪方的阜宁人从苏州给记者打来电话,恳请媒体帮忙找到他已32年没有联系过的,家住建湖裴东乡刘舍大队的堂哥刘洪召一家。听了刘洪方的叙述,这看似平常的“寻人启事”让记者诧异。

  今年63岁的刘洪方是阜宁人,现在苏州的女儿家中。春节前的一天晚上,他从苏州电视台播放的一则新闻中看到,现住在苏州市吴中区新南村的81岁阿婆周三媛,一直在寻找当年因为贫穷而弃养的女儿,如今52年过去了,已至晚年的阿婆仍对女儿十分思念,心中充满愧疚。这则新闻,猛然间勾起了刘洪方的回忆,因为,电视中周阿婆的大女儿,竟和自己一个堂侄女长得十分相像,而这个堂侄女,恰恰就是52年前堂哥从苏州捡来的。

  刘洪方回忆说,大概在1959年左右,堂哥堂嫂开船到苏州做生意,一天在轮船码头看到石凳上有个因饥饿而哭闹不停的女婴,堂嫂就将女婴抱到船上喂米汤。回到岸上苦等多时,没人来认领,夫妇俩只得将她抱回船内。

  时间、地点都“对上号”

  刘洪方告诉记者,捡到女婴后,堂哥堂嫂就留在了苏州,把女婴当成自己的亲生女儿抚养,夫妻俩宁愿自己的两个小孩吃不饱,也不让养女受一点委屈。刘洪方说,后来,堂哥堂嫂卖掉了大船,一直在寻找养女的亲生父母,但整个苏州城几乎都跑遍了,也未能如愿。这一找,就是15年,因没办法给这名捡来的女儿上户口,1973年,全家就回到了苏北老家。

  刘洪方告诉记者,他比那个乳名叫“小三子”的侄女大10岁,小时候自己还常带着她玩。不过,自从1979年最后一次见面后,刘洪方和远房堂哥就再没了联系,只知道堂哥大自己20岁,当年住在建湖县裴东乡刘舍大队。

  据刘洪方介绍,看到周阿婆的电视寻亲后,他在苏州已和阿婆全家见过面。原来,周三媛当年穷得没办法了,将小女儿送到苏州阊门码头的一条石凳上,希望有人能抱养她,并在女儿身上留了一张纸条,写上女儿的生日“腊月二十九”。此外,侄女长相和周三媛的老伴王官太以及大女儿相貌很像。

  “女儿”有点不愿相认

  记者通过多方周折,找到了刘洪方堂哥刘洪召的信息,虽然刘洪召已经去世8年,但其妻姚凤英仍健在。

  昨天下午,记者来到建湖找到了姚凤英家。姚凤英起初不肯承认自己捡了个女儿,可与刘洪方通电话时又怪罪说:“事情已经过去那么多年了,还提这个干什么?”随后老人承认:二女儿刘雪萍系抱养,今年52岁,当年抱回时娃娃身上有张纸条,写着生日“腊月二十九”,捡的地点也确实是在苏州阊门码头。

  随后,记者见到了刘雪萍。她和电视镜头中周阿婆的丈夫十分相像。但刘雪萍并没表现出激动和惊讶,甚至有些愤怒:“当年她那么狠心地把我扔掉,现在为什么还要找我?”在众人的劝说下,她才渐渐平静下来。她说:“我是绝对不会去苏州看望他们的。”

  在姚凤英的劝说下,刘雪萍才表示周三媛如果来家里看望自己,她愿意见上一面。今天,苏州阿婆就能看到刘雪萍的照片,并由此确定是否来盐城认亲。张勇峰 郭小川