央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倒票团伙异地购票在京高价卖 热门票加价近一倍

发布时间:2011年02月23日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民警正在清点近期收缴的火车票。本报通讯员 王海蛟 摄

  春运期间在湖北购买全国热门线路火车票

  倒票团伙异地购票在京高价卖

  春运期间,倒票团伙在湖北购买热门线路火车票,然后在北京加价销售。铁路警方将这一团伙端掉,抓获8名犯罪嫌疑人,收缴火车票40张。警方表示,异地购票进行倒卖的犯罪行为非常少见。

  前天,北京铁路警方向北京铁路运输检察院提请逮捕毛某等8名嫌疑人。

  热门票加价近一倍

  今年1月上旬,铁路警方接到群众举报,有人通过发放名片的方式,非法加价倒卖火车票。举报人称,他拨打名片上的电话,打算买一张从北京至东北方向的硬卧车票,票价本来是300多元,可票贩子硬要加收200多元的服务费。举报人最终没有买高价票。

  北京铁路公安处治安支队打票小分队的民警发现,倒卖火车票的名片上冒用北京铁路航空客票中心售票处的名义,留的是票贩子的电话。

  起获车票均被预订

  经过调查,警方很快确定,倒票嫌疑人的暂住地在北京市朝阳区建国门附近一小区内,并基本掌握了几名主要嫌疑人的体貌特征。经过多日跟踪调查,警方发现,票贩子与购票者的交易地点就在建国门附近。

  1月21日晚8点,10余名民警蹲守在票贩子暂住地周围。当一名票贩子与旅客进行交易时,民警立即上前亮明身份,警方随即进入票贩子的暂住地,共抓获7名嫌疑人,当场查获欲加价倒卖的40张火车票,票面价值万余元。

  据警方介绍,被查获的火车票都是今年1月份的,始发站是北京,终点站是哈尔滨、长春、武昌等地,都是紧俏票。每张票上都别着小纸条,上面有购买者的信息,说明这些票都已经有了买主,只是还没上门取票。民警还发现了该团伙私印的假铁路订票收据,上面标价10元、20元、50元不等。经清点,假订票收据、倒票用的名片等物品共计5箱400余本。

  托熟人在湖北购票

  据警方介绍,主要嫌疑人毛某是内蒙古人,他和姐姐、姐夫及前妻负责在网上发布信息、接听订票电话、发放倒票小广告等,另外3名嫌疑人是毛某的老乡,负责跑腿送票。

  据毛某交代,春运开始前,他通过朋友得知在湖北宜昌工作的张某能通过关系买到火车票。他与张某取得联系后,开始策划倒票。他从没见过张某,都是打电话沟通的。起获的40张车票中,有38张车票是张某从湖北武汉、宜昌等地的售票点购买的,属于异地购票。另外两张车票是他们在火车站排队买的。

  根据毛某交待的情况,民警赶赴湖北宜昌,在当地铁路警方的配合下,很快将张某抓获。据了解,张某曾因倒票被处理过。据张某交代,他经营一家航空客票代售点,平日也时常为旅行社订购火车票,在业内有很多熟人。此次倒卖的火车票,是他谎称有旅行团需要订票,通过12家订票点买的。

  据了解,在铁路售票全国联网后,便可以进行异地购票。每趟车次都会留有少数的车票进行异地发售。旅客可在全国所有联网的车票出售点购买异地车票。

  -倒票流程

  毛某向张某提出购买北京至东北方向等热门线路的火车票。

  张某在湖北武汉、宜昌等地的12个订票点,通过熟人购票。之后快递到北京交给表妹乔某(因怀孕被取保候审)。

  毛某付钱(每张票加价30元),拿到火车票。

  毛某带领姐姐、姐夫等人发布火车票信息,吸引购票者。

  每张票加价150元至200元倒卖。