央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴美继续角力“特工门”

发布时间:2011年02月23日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《纽约时报》21日援引美政府官员的话说,目前被扣押在巴基斯坦的美国人雷蒙德 戴维斯是美中央情报局的特工人员。由于其1月27日在巴东部城市拉合尔持枪打死了两名巴基斯坦人,已经被拉合尔警方拘禁了三个多星期。目前美国仍以戴维斯具有外交官身份为由,寻求巴基斯坦将其释放。

  巴基斯坦战略问题研究所分析人士希玛巴尔 汗对本报记者表示,此次白宫官员向美国媒体公开戴维斯身份,是不得已而为之,因为之前已经有英国和巴基斯坦媒体对此作了披露,美国政府已经掩饰不住外界对戴维斯身份的质疑。

  希玛巴尔 汗说,此番美国承认戴维斯真实身份,使这一事件的处理更加复杂化,特工的身份也就是否定了之前美国所说的戴维斯是外交官的说法,这意味着戴维斯不能享有外交豁免权。

  美国媒体称,之所以一直不透露戴维斯身份是出于为了其安全的考虑。美国政府无疑一开始就对戴维斯的身份知情。其目的不言而喻,是为了避免戴维斯特工身份的暴露对美在巴情报行动造成影响。

  戴维斯在光天化日之下持枪杀人,美国理亏在先。在这样的情况下,美国以蛮横态度要求巴基斯坦放人,自然招致了巴民众的反感。巴总理吉拉尼21日在议会表示,巴政府“不会做有损巴基斯坦主权和尊严的事情”,同时也希望“不要因此事而伤害互惠的巴美关系”。

  巴分析人士认为,巴政府既需要美国的援助和支持,也不愿触及民众的敏感神经。此前美国总统奥巴马专门敦促巴基斯坦释放戴维斯,随后美国参议院外交关系委员会主席约翰 克里又来巴斡旋此事,均没有结果,凸显巴政府在此事处理上的谨慎态度。

  戴维斯身份曝光在一定程度上证实了美国在巴基斯坦铺设了广泛的情报网络的说法。而此次巴基斯坦对戴维斯的处理,无疑将为以后类似事件的处理设定了先例。如果戴维斯因在巴从事间谍活动而受到重罚,必定会对今后美国在巴情报搜集产生一定制约影响。

  美国国务院发言人克劳利21日就“戴维斯事件”召开特别记者会,重申戴维斯是美国驻巴基斯坦大使馆的行政技术人员,享有完全的外交豁免权。克劳利称,美方注意到巴政府在此事件上面临的舆论压力,但同时坚持巴方应立即放人。对于美方是否考虑报复性削减对巴军事经济援助的问题,克劳利说当前美方并未考虑采取任何此类行动。他表示美国政府将继续与巴基斯坦政府合作。

  (人民网伊斯兰堡、华盛顿2月22日电)