央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西脑瘫女孩头比西瓜大 坚强母亲照顾25年创奇迹

发布时间:2011年02月23日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社九江2月22日电(刘占昆 李星燃 何光)江西九江一名女孩因出生时患脑瘫,头比西瓜还大,全身皮包骨。医生曾预测她最多只能存活3年,但在其母亲的精心照顾下,这位名为夏倩倩的女孩奇迹般地度过了25年。

  2月22日,记者再次来到这位夏倩倩家里,看望这个可怜的女孩和她坚强的妈妈。

  记者来到夏倩倩家时,她正躺在床上,妈妈童荣华在一旁为她翻身,夏倩倩小小的身躯只剩下皮包骨头,手脚蜷缩在一起,可脑袋却比常人要大上许多,大约有一个大西瓜般大小。

  童荣华悲伤地告诉记者,夏倩倩出生后的第9天开始,就注定了和其他孩子不一样。“九点钟喂奶抱过来时她就抽筋,抽筋就抱去医院抢救,抢救就说查处的原因是颅脑出血。”

  而曾为她女儿治疗的医生告诉童荣华,夏倩倩最多活不过三岁,并且多次劝童荣华放弃这个孩子。可初为人母的童荣华却不肯放弃一丝希望,每当看到女儿浮肿的脑袋时,童荣华就不停地掉眼泪。

  就在夏倩倩两岁后,童荣华又添了一个小女儿,经过一家三口尽心的照顾,夏倩倩从医生断言的活不过三年,渐渐变成了一个25岁的“大孩子”。可是夏倩倩除了年龄增长,脑袋也在不断变大。

  然而祸不单行,就在2004年时,夏倩倩的父亲又病倒了,结果查出得了胃癌。2009年,夏倩倩的父亲永远地离开了她们,生活的重担一下子压在了童荣华单薄的身上。

  “原来全是她爸爸支撑的,她爸爸走了以后我就跟倒山一样的,心里很难受”,童荣华抹了抹脸上的眼泪,哽咽着说道。想着长年卧床的夏倩倩和正在读研究生的小女儿夏晶,童荣华忍住痛苦,把生活的重担子硬扛了下来。

  没过多久,奇迹出现了,只有两三岁智商的夏倩倩突然从一个连笑都不会的孩子,逐渐开口说话了。夏倩倩讲话时的童言趣语,也让童荣华逐渐有了生活的信心。

  曾经年轻的童荣华现已不再年轻,今年她已经53岁了。2月22日下午,记者再次致电童荣华,她告诉记者,晚上大家要给夏倩倩过一个生日,在此也希望自己的两个孩子能健健康康生活下去,期待好心人能给予适当帮助。(完)