央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智利大地震一周年纪

发布时间:2011年02月23日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻南美记者王觉眠):2010年2月27号深夜,智利第二大城市 康塞普西翁 遭遇里氏8.8级地震,之后的海啸又侵袭了智利海岸线,共造成534人死亡,成为智利人心中的惨痛记忆。

  22号的智利媒体做了一篇关于地震一周年祭的报道。文章中说道,在地震、海啸这些自然灾难面前智利人是坚强乐观的,现在智利遭受地震影响的大部分区域都已经恢复了正常生产和生活,成吨的瓦砾被清理干净,桥梁公路也在修复后重新使用,著名的泛美公路也早就通车运行,但是在受灾最严重的康塞普西翁市情况却不那么乐观。成排的楼房依然无人居住,港口依然废弃,被海啸击碎的船只和集装箱的残片还散落在岸边,无人收拾。据统计,地震给康塞普西翁的22万栋房屋造成损害,在一年时间内,本应有一半以上的房屋可以被修复并使用,但是直到现在,这些房屋还保持了受损的状态,自然也就无人居住,成了无人的空屋。

  尽管智利总统 皮涅拉 对震区房屋重建多次派发专项资金进行补贴,但是这些补贴却在政府的官僚作风的影响下迟迟没有真正发送到灾区。另外,康塞普西翁还有7万6千栋房屋被地震完全摧毁了,现在这些住户正住在政府安排的“灾民村”里,但是这些临时房屋是由木板搭建成的,防水层很薄,前几天下大雨,屋里就下小雨,已经住在这里一年之久的灾民怨声载道。灾民们开始用自己的钱扩建“灾民村”,并且修建的临时小学临时厕所等设施,对于什么时候可以重建家园回归正常生活,灾民们还没有把握,而就在前几天在当地又发生的一场里氏6.8级的地震,粉碎了灾民们尽快回归家园的梦想。房屋的晃动和孩子们的尖叫他们又重新回想起一年前的那场山崩地裂的大地震和随后的海啸,现在他们筹划的是如何带着家人搬迁到地势高的山坡上,不让一年前的悲剧重演。