央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防务展折射中东地区形势

发布时间:2011年02月23日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二月二十一日,在阿联酋首都阿布扎比举行的国际防务展上拍摄的德国豹Ⅱ式主战坦克。二〇一一年阿布扎比国际防务展二十日在阿布扎比国家展览中心拉开帷幕。该防务展被认为是中东和北非地区防务领域里规模最大的专业性展览。

  新华社记者 安江摄

  第十届阿布扎比国际防务展和首届海军防务展22日进入第三天,东道国阿联酋的表现十分抢眼。据本届防务展发言人奥贝德少将介绍,阿联酋已经签下了价值40亿迪拉姆的合同(1美元约合3.67迪拉姆)。在伦敦出版的阿拉伯语《生活报》22日指出,阿布扎比防务展是折射地区形势的一扇窗口,正是因为中东的地缘政治持续紧张,防务展才应运而生,并且一届比一届“红火”。

  始于1993年的阿布扎比国际防务展每两年举办一次,是中东和北非地区防务领域最大的专业性展览。本次防务展有53个国家参展,预计将吸引超过5万名参观者。埃及苏伊士运河大学政治系的阿拉教授22日在接受人民网记者采访时说,如此规模的防务展览,本质上讲并不是什么好事,因为它凸显了地区相关国家对自身安全的担忧心态,正是这种忧虑才使阿联酋防务展生意如此火爆,助推了中东地区新一轮军备竞赛的势头。

  阿拉伯语媒体“中东在线”22日发表评论说,中东事实上已经成了大国先进武器的“实验场”。多年来,美国和欧洲等方面的先进武器,都是在中东率先进行实验和完成各项技术指标检测的,中东不但成了这些大国各类武器的免费测试地,而且还是主要的采购方。其结果,一是耗费了大量的军费支出,不断追加国防预算,使一些并不富裕的国家财政苦不堪言;二是加剧了中东地区的军备竞赛,尤其是加剧了阿拉伯国家和以色列之间武器装备和军事技术的竞争态势,从而使地区形势进一步紧张。

  有阿拉伯人士评论称,何时阿联酋防务展不那么火了,就预示着中东局势开始降温了。

  (人民网开罗、麦纳麦2月22日电)