央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医院只给药片不给药盒 患者担心用错剂量

发布时间:2011年02月23日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医院只给药片不给药盒

  患者担心用错剂量

  本报记者 孙建德 实习生 孙娇杨 单士诚

  “到医院开药不给药盒,只给药片,连生产日期都看不到。”22日,市民陈先生向本报反映,他对长春市人民医院(原长春市铁路医院)给工伤医保患者只开药不给药盒的做法很不理解。

  据陈先生介绍,他原来是铁路职工,工作中头部受伤得了脑外伤综合症,被鉴定为工伤。2006年起,他一直在医保指定的长春市人民医院开药。“我基本每周去开一次药,上周我去开药时,药房说现在对工伤的医保患者只给药片不给药盒。我觉得很奇怪,他们告诉我,这么做是为杜绝工伤人员用医保卡开出药后到外面倒卖,还说这是长春市医保中心新出台的规定。”他说。

  当天,陈先生在医院里开了几样药,都是成板的药片,没有药盒。“这太不方便了,没有药盒就看不见生产日期,有的连药的剂量也看不见。虽然医生把说明书给我了,可万一哪天把零散的药给搞混了,吃错药或用错剂量就麻烦了。”陈先生说。

  记者随即拨打了长春市医保中心的电话,816号接线员表示,经查询,长春市医保中心并没有此项规定。当日,记者又与长春市人民医院投诉科取得联系。一位李姓工作人员表示,到底是否有此规定,她还不清楚,需要进一步调查,如果真是医院方面存在问题,核实后会向陈先生道歉。

  “我从来没倒卖过药,这样的做法打击面太大了。”陈先生认为,遏制用医保卡开药去倒卖的想法是好的,但只开药不给药盒给患者带来许多麻烦。

  他希望有关部门能用更合理的办法去解决目前所存在的问题,方便工伤患者用药。