央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“海洋世界项目”有望开工

发布时间:2011年02月23日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我市与三家驻长办事处签经济合作框架协议

  “海洋世界项目”有望开工

  本报记者 李秀薇 实习生 越佰茹

  22日,长春市招商引资恳谈会暨合作协议签字仪式举行。市商务局与上海市政府、广东省政府和山东省政府等3个驻长办事处签署经济合作框架协议,与16个驻长商会签署招商引资中介委托协议书。

  发展:外埠驻长商会已达15家

  截至目前,我市有外埠驻长商会15家,其中省级商会9家,市级商会6家,会员约5000人;外省市地方政府、企事业单位驻长办事机构530家。“各外埠驻长机构组织是我市开展招商引资和区域经济合作的亲密伙伴。仅2010年,各商会就组织‘外埠企业家专题项目考察团组’活动50多次,共吸引了近3000多位企业家走进长春,并且有许多企业家在长投资。”市商务局局长刘亚群介绍说,近几年我市的招商工作稳居全省榜首,2010年利用外资实现26.7亿美元,同比增长10%;利用内资实现508亿元,同比增长15.2%。

  项目:“海洋世界项目”工程有望开工

  记者从会上获悉,吉林省山东商会计划在2011年筹建山东工业园区,吸引6家商会会员企业和5家山东来长投资企业在长选址建厂,预计总投资规模超过20亿元。且计划在今年5月至8月,同长春市各县区赴山东针对旅游、医药、汽车配件等高新产业企业进行对接考察。

  吉林省浙江商会确保会员企业达到500家,打造省级品牌30家,累计投资争取超过300亿元。积极抓好长春、松原、辽源、永吉、柳河等地浙江工业园的建设。加快朝阳区“海洋世界项目”建设,积极落实吉林浙商大厦的选址工作。

  吉林省广东商会建设的“吉林(农安)广东工业园”项目已经吸引外埠137个项目落户园区,总投资达75亿元。

  温州商会将在二道区洋浦大街西侧打造占地173万平方米的长春国际工业品交易中心,总投资100亿元,一期工程已于2010年9月开工。

  建议:实现产业项目等方向对接

  副市长滕佳材强调,2011年长春市一定要把发展外向型经济作为全市改革开放和经济发展的重要举措。发挥驻长机构、商会的桥梁和纽带作用,吸引更多的外埠投资者来长投资。滕佳材要求市商务局积极与商会沟通,加大对商会会员企业的扶持力度,进一步加强服务,解决商会企业存在的实际困难,努力为外埠企业创造最佳投资环境。

  上海市政府驻东北办事处主任钟建国表示,作为外埠驻长机构应该为来长投资的企业与长春市政府之间搭建桥梁,更好的促进长春经济的发展。“政府的政策保持连续性,是外埠企业来长投资发展的基础与前提。”就如何会同我市进一步做好招商引资工作,钟建国建议,企业应该积极与市商务局沟通,在机制保障上做到协同合作;建议实现产业、项目等方向的对接,更好的促进经济合作。