央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文庙开讲 《论语的养生智慧》

发布时间:2011年02月23日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文庙开讲

  《论语的养生智慧》

  文庙开讲

  《论语的养生智慧》

  本报记者 徐微

  “食不厌精、脍不厌细”,“食无求饱、居无求安”……《论语》中记载了很多孔子养生的言行。22日,记者在长春文庙获悉,由他们举办的国学大讲堂将于26日9时30分继续开讲,本期由东北师范大学曹胜高教授主讲《论语的养生智慧》。

  《论语》中,记载了很多孔子养生的言行,如“食不厌精,脍不厌细”的饮食之道;“食无求饱,居无求安”的行为之道,“毋意、毋必、毋固、毋我”的修心之道,“戒之在色,戒之在斗,戒之在得”的养身之道,不仅是上古贵族的生活经验和修养习惯,而且蕴含着深厚的医学理论和丰富的养生学说,解读《论语》中孔子的养生之道,既可以让我们走进孔子生活,还可以学习养生经验,引导我们健康生活、快乐心境。