央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育医疗收费投诉量下降

发布时间:2011年02月23日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长春市价格监督检查局去年共受理价格举报、咨询和建议3039件

  教育医疗收费投诉量下降

  本报记者 祝微

  2010年,农副产品价格高及房地产价格过快上涨成为市民关注的焦点,由价格上涨过快引发的一系列问题也成为2010年市民投诉焦点。昨日,记者从长春市价格监督检查局了解到,2010年,长春市价格监督检查局共受理价格举报、咨询、建议3039件,与上年相比减少247件,降幅为7.5%,其中12345市长公开电话办公室转办2704件,12358价格举报电话受理335件,受理件已全部办结,群众满意率达到93.3%,反馈率达到97.4%。通过价格举报投诉办理为群众退款233.4万元。

  房地产及物业服务收费的投诉最多

  2010年,长春市价格监督检查局共受理房地产及物业收费投诉1401件,同比增加171件,增幅为13.9%,占投诉总数的46.1%。

  供热价格及收费投诉也比较集中。共受理供热价格及收费投诉476件,同比减少219件,降幅31.5%,占投诉总数的15.7%。

  停车场及公厕收费反映比较强烈。共受理停车场及公厕投诉351件,同比减少118件,降幅25.1%,占投诉总数的11.5%。其它经营性收费是群众投诉热点问题之一。共受理其它经营性收费投诉219件,同比增加11件,增幅5.3%,占投诉总数的7.2%。

  去年,由于农产品、商品房价格上涨过快,群众感觉难以承受,在建议政府采取措施加以调控的同时,向长春市价格监督检查局投诉。据了解,长春市价格监督局共受理农副产品价格投诉50件,同比增加29件,是上年同期2.38倍,受理商品房价格投诉16件,同比增加14件,是上年同期7倍。

  投诉总量首次出现回落

  虽然去年各种各样的价格违规行为令市民烦恼,但是从市投诉总量上看,2010年共受理各类价格投诉、咨询、建议3039件,同比减少247件,降幅7.5%。往年群众集中投诉的供热价格及收费、停车场及公厕收费问题均有较大幅度的回落。

  相反,对一些放开价格的商品及服务投诉有所增加。去年,群众对农产品价格、商品房价格过快上涨、社会办的幼儿园及老年公寓收费较高的投诉明显增加。对不正当价格的投诉有所增加。上年同期,群众投诉不正当价格行为7件,2010年则增加到15件。

  行政事业收费投诉维持较低水平上。2010年,共受理群众投诉109件,同比减少39件,降幅26.4%,占投诉总量的3.6%。其中行政部门收费、教育收费、医疗服务收费、其它事业收费的投诉同比均有所下降。

  建议政府规范幼儿园收费

  去年,长春市价格监督检查局接到多起投诉个人私设停车场收费问题的投诉。对此,建议有关部门在调查研究基础上加快立法步伐,同时,工商、城管、公安、物价等行政执法部门加强协调,相互配合,采取综合治理的办法解决此问题。

  每年的采暖期,经常有群众反映供暖质量不好,室温没有达到规定的标准,按《长春市城市供热管理办法》的规定:“热用户室温低于规定标准的,应当退还相应热费”。但由于目前始终没有一个权威的测温部门,往往由于热用户拿不出权威部门的测温证明,群众的诉求得不到有效解决,群众意见较大。为此,建议有关部门尽快研究出台退费办法,维护群众的合法权益。

  近年来,社会办幼儿园收费高的问题一直是群众投诉的热点问题,群众反映的问题主要是社会办幼儿园收费高、一些幼儿园强迫孩子参加各种培训班或发辅导教材变相提高收费标准,加重了群众负担,群众意见较大,但由于社会办的幼儿园收费实行市场调节以及规范幼儿园收费行为政策法规缺失,群众投诉问题难以得到解决,为此,他们建议政府有关部门针对群众反映的问题研究出台规范管理办法,维护群众的合法权益。