央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全市城区构建49个“大学区”

发布时间:2011年02月23日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全市城区构建49个“大学区”

  本报记者 肖虹

  22日,记者从市教育局了解到,按国家和省相关文件要求,我市已经完成了改制学校的清理规范工作,所有改制试点校全部退回公办改制校。为推进区域义务教育均衡发展,今年,在市教育局的统筹管理下,结合各区实际情况和区域特点,以优质学校为龙头,将进一步完善“大学区”管理模式。全市城区共构建了49个“大学区”,其中小学30个,初中19个。

  为推进“大学区”中小学校标准化建设,市教育局将出台《关于中小学标准化建设实施意见》,为学校标准化建设提供依据。

  我市将构建“大学区”资源共享方式,实现优质教育资源共享。在“大学区”内实现设施资源、人力资源、课程资源共享,在“大学区”内建立资源管理平台,使优质设施资源发挥最大的使用效益。盘活“大学区”内教师资源,通过名师引领、师徒结对、专题培训、互动交流等不同方式,依托“大学区”建立学区教师培训基地或中心,形成教师培训的长效机制,实现教师队伍的专业化成长。“大学区”内的名校长,特级教师,学科带头人,市、区骨干教师采取跨校兼课、开放课堂、联合备课、共同教研、教学成果共享等不同方式实现教师素质提升。建立“大学区”信息化课程资源平台,将优质课程资源通过资源平台在学区学校进行共享,学区内学校可以通过网上互动、网络培训、网上教学活动全面提高教学质量。

  同时,构建“大学区”学校文化共享方式,充分发挥“大学区”内的龙头学校的先进管理、先进文化传统、良好校风等无形教育资产,把优势传递给其他学校,全面带动“大学区”学校的发展,提高所有学校的文化软实力。同时,克服“大学区”内学校同质化的倾向,鼓励每所学校挖掘学校内在潜力,形成各自不同的学校品牌。