央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机中场外大奖 骗子傍上“大本营”

发布时间:2011年02月23日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  手机中场外大奖

  骗子傍上“大本营”

摄影 石天蛟网民正在浏览“骗子”网站。

  本报记者 于慧

  如果你中了湖南卫视“快乐大本营”场外大奖,你的心情会如何?不过您别忙着高兴,因为这可能是个骗局。22日,市民李先生就“中奖了”。

  “恭喜您的手机号码被‘快乐大本营’选为场外幸运之星,详情请登录www.hhnntv.info查看,验证码4435。”22日,市民李先生收到这样一条中奖短信。他向记者介绍,他平时很喜欢看快乐大本营,并经常发短信参加活动,就是一次都没中奖。收到中奖消息,李 先生很是兴奋,可静下来一想,却发现很多蹊跷。“别相信天上能掉馅饼,掉下来的只有陷阱。”李先生风趣地说。

  记者按照李先生提供的网址登录看到,网站外表看上去“很官方”,页面上还有“快乐家族”5名主持人的头像,以及唯一的客服热线电话。整个页面重点是“面向所有手机用户的抽奖活动”。活动分一、二、三等奖,奖品除了高额的现金外,还有汽车、笔记本电脑、手机等。

  输入验证码,立即出现中奖提醒,并要求输入大量个人信息,然后便要求参与者交纳总额为1800元的手续费。

  随后,记者联系到湖南卫视。据工作人员介绍,该栏目官方网站为www.hunantv.com,并且他们从未通过任何形式进行手机用户抽奖活动。

  对此,警方表示,骗子骗取手续费只是开始,更大的骗局就在网站上“领奖台”。当受骗者填写姓名、银行卡号等信息后,对方就能“克隆”银行卡。目前,骗子通过短信诈骗、网络诈骗两种形式,冒充著名电视节目,很有迷惑性。市民遇到这类诈骗,要做到“两查一不”。一查验网站、二查验手机号、三不要提供身份信息。