央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉大刘冰冰获第七届 “中国青年女科学家奖”

发布时间:2011年02月23日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吉大刘冰冰获第七届

  “中国青年女科学家奖”

  本报记者 徐微

  22日,记者在省妇联获悉,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会共同举办的第七届“中国青年女科学家奖”评选活动日前揭晓,共有10人获此殊荣,吉林大学超硬材料国家重点实验室副主任刘冰冰教授名列其中。

  刘冰冰教授毕业于吉林大学物理系固体物理专业,并在吉林大学超硬材料国家重点实验室凝聚态物理专业获得硕士及博士学位,现任吉林大学超硬材料国家重点实验室副主任。主要从事高压物理和碳纳米材料的交叉研究,在C60准一维纳米材料、金属富勒烯、碳纳米管等纳米材料的制备及其高压下研究方面做出了系统创新性工作。通过超高压下原位光谱实验手段,对低维碳及半导体纳米材料在超高压下的新奇物理性质的系统研究,为探索潜在的超硬、发光等新型多功能材料提供了实验和理论指导。

  2002年,刘冰冰获“吉林省第七届青年科技奖”,同年入选“教育部跨世纪优秀人才培养计划”,2004年获吉林省杰出青年基金,2007年作为主要完成人获吉林省科技进步一等奖。2009年刘冰冰获得教育部“长江学者奖励计划”特聘教授称号,今年获得第七届“中国青年女科学家奖”殊荣。