央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开设“12355”维权大讲堂

发布时间:2011年02月23日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  团市委联合青少年维权机构

  开设“12355”维权大讲堂

  本报记者 徐微

  22日,记者从团市委获悉,今年他们将以“青少年维权工程”为主线,进一步完善青少年维权机制建设和机构建设,切实维护青少年合法权益。计划联合11家青少年维权公益机构,在全市统一开展“12355”维权大讲堂活动。

  建立青少年维权案件受理联动机制

  团市委将进一步加强青少年维权机构维护工作,强化12355青少年服务公开电话的日常维护,有针对性的对热线接线人员进行培训,提高受理青少年投诉案件的时效,增强处理青少年案件的能力。建立咨询电话的数据统计机制,根据不同形式的投诉案件,进行分类统计,确保真实反映青少年普遍诉求。将强化对11家青少年维权机构的维护和各成员单位之间的沟通协调,建全青少年维权案件的受理联动机制,形成维护青少年合法权益的社会工作体系。

  联合11家青少年维权机构开设大讲堂

  针对“12355”青少年服务公开电话反映相对集中的热点问题,积极整合社会资源,联合长春市11家青少年维权公益机构,组建一支维权讲座专家队伍,在全市统一开展长春市“12355”维权大讲堂活动。活动以互动式教学模式,深入社区、农村,开展青少年法制讲座、心理讲座、青春期保健知识讲座和青少年自护知识讲座,提高青少年青春期保健意识,促进身心健康发展。

  突出对重点青少年群体的心灵关爱

  团市委决定,“青少年维权工程”以重点青少年群体教育帮助和预防犯罪为重点,突出对重点青少年群体的心灵关爱和生活帮助,解决他们的实际困难,维护社会和谐稳定。针对服刑劳教人员的未成年子女这一特殊群体,采取一系列措施开展教育帮助工作。充分发挥市预防办的作用,凝聚政府各相关部门的力量,保障全市服刑劳教人员的未成年子女都能享有平等的受教育权和基本生存权,达到“学有所读、生有所养、教有所帮”。

  开展新生代农民工教育帮扶活动

  针对新生代农民工利益诉求表达、精神文化生活、劳动权益保障、子女的社会融入等方面开展活动,依托“12355”青少年服务公开电话,畅通新生代农民工诉求表达渠道;举办新生代农民工歌舞晚会,丰富农民工业余文化生活;邀请专家开展新生代农民工专场就业讲座,为农民工成长发展搭建平台;开展新生代农民工维权讲座和现场法律咨询答疑活动,维护新生代农民工的合法劳动权益。