央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会将推四大监管新工具

发布时间:2011年02月23日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯  (记者 赵谨)有媒体报道称,银监会将利用资本充足率等四大监管新工具,对商业银行实施新的审慎监管,相关文件将于近期出台。记者昨日从一些银行了解到,对于上述监管工具的实施,银监会已和银行经过多次沟通和调研。银行方面已经做好今年实施的准备。

  此前有媒体披露,银监会上报的资本充足率、拨备率、杠杆率、流动性四大监管新工具已于近日获国务院批复,具体指引已进入最后一轮意见征询。预计杠杆率、流动性指引预计将先期发布;拨备率2.5%仍需和财政部做最后协商,过渡期为大行2年达标,中小行5年达标;动态资本工具短期内将不会大幅提高银行资本要求。

  银监会自2009年底结合国际银行业监管改革趋势,开始制定一系列新型监管工具,去年9月银监会下发的《新四大监管工具实施要求简表》讨论稿,其主要涉及对资本充足率、杠杆率、拨备率、流动性四个方面。

  对于四大监管工具的实施,华创证券银行业分析师王荣表示,银行担心2.5%拨备率的实施,是因为除了四大行拨备率能达标外,大多数银行拨备率较低,最低的只有1.5%左右的水平,若银监会立刻实施2.5%拨备率会影响到银行的利润。现在若把拨备率实施时间拉长,要求中小行5年内达标,每年这些银行只要提升0.25个百分点的拨备率,2016年就能达到监管要求,而对银行每年利润的计提也比较有限,不会对业绩造成太大影响。对于其他三个监管工具,王荣表示尚不需太担心。★

  (《新京报》2011年2月23日  星期三  第B06版:经济新闻 动态)