央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博物馆保安不满待遇带走4幅名画不料全部遭窃

发布时间:2011年02月23日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《弥达斯在帕克托罗斯河源头》

  电影《偷天陷阱》讲述了一个关于盗取世界名画的计中计故事,其中复杂的偷盗手法让人眼花缭乱。而法国南科西嘉省首府阿雅克肖市的美术博物馆就上演了一出“偷天陷阱”,4幅总价无法估量的名画一夜之间失踪,更为离奇的是,当一名承认盗画的保安带领警察赶往藏画的汽车时,却发现汽车玻璃被砸、车门大开,名画“再次”被盗……

  夜间失盗

  四幅名画一起不翼而飞

  19日早上,当阿雅克肖美术博物馆的工作人员打开博物馆大门时,被眼前的一幕惊呆了:悬挂在一楼的17世纪法国巴洛克时期重要画家尼古拉 普桑一幅以古希腊神话为题材的画作《弥达斯在帕克托罗斯河源头》以及2楼的意大利威尼斯画派画家乔瓦尼 贝利尼的《抱着天使的圣母》、十四世纪末十五世纪初意大利画家马里奥托 德 纳尔多的《圣灵降临》和另一幅十六世纪意大利未署名画作《天使与圣母》不翼而飞。

  螳螂捕蝉

  夜班保安痛快承认偷了画

  一名工作人员发现本应在场的夜班保安安东尼 莫切利尼失踪。但莫切利尼出现后,很痛快地承认4幅画作是他偷的,说自己在星期六凌晨切断了摄像头和红外线感应器电源,把这4幅画搬到自己的福特车上。他声称“绑架”4幅名画是为了向有关方面施压,能让他和家人继续居住在现在的公寓。

  莫切利尼今年40多岁,此前并没有犯罪记录,他在阿雅克肖美术博物馆当了11年的夜班保安。他说自己本来就挣得少,入不敷出,最近更是雪上加霜――有关方面勒令他必须于3月15日之前带着家人迁出目前居住的公寓。

  黄雀在后

  车窗被砸画已失踪

  为了证明自己并非“为了偷窃”,莫切利尼甚至请来了法国电视三台的记者,并于19日当天举行了一个小型记者招待会,并决定在记者见证下,带领调查人员前往藏画处。当一众人驱车9公里,找到他停在山路上的福特车时,却差点惊掉下颚:车窗被砸、车门大开、4幅画不在车上……

  至此,莫切利尼又开始竭力让警方相信自己也是受害者,原本只是想“要挟”一下就归还名画,岂料半路又杀出真盗贼,真的将画偷走了。

  迷雾重重

  小贼偷画,还是有组织犯罪

  整个事件变得迷雾重重,莫切利尼接受了心理医生的检查,结果显示他并无精神障碍,也许他真的没有说谎?可是,难道他仅凭一人之力就能轻松把4幅画从墙上扒下来并搬到车上,并且丝毫没有惊动在机房值班的另一名夜班保安?

  初步调查显示,莫切利尼是在周六早上5点左右将4幅画偷出博物馆。而当博物馆工作人员八点半发现4幅画失踪时,并没有马上报警,声称因突如其来的“混乱局面”一时束手无策。21日,警方透露说,博物馆内最名贵的一幅画――提香的《戴手套的男人》明显也曾被挪动。种种迹象显示,这可能是一起有组织、有策划的犯罪。

  ■链接

  阿雅克肖美术博物馆珍藏了近400幅意大利画家的名画,是继罗浮宫之后收藏意大利名画最多的法国国家级博物馆。

  博物馆经过两年装修后于2010年6月重新开放,它装备了最新式和最先进的防盗措施。可谁曾想,开放不到一年,4幅名画就被盗了。

  新华社