央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛图关古牌坊遗迹在此?

发布时间:2011年02月23日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

收藏的牌坊老照片 网友图

石头所在位置(圈内) 网络截图

藏匿在荒坡中的疑似明清牌坊基座的石头 记者 邹飞 摄

疑似古道的痕迹 网友图

  昨天,一块石头的照片在重庆生活网与大渝网引起了众多网友关注。发帖网友称,这疑似佛图关古牌坊的基座。昨天,渝中区文管所相关负责人查看图片后认为,这很可能是古牌坊的构件。该负责人表示,将考证后确认其价值。

  这块石头像牌坊基座

  昨日,记者联系上发帖者谢飞。谢飞告诉记者,他是个历史迷,小时候曾在佛图关住了12年,对这个地方有很深的感情,对那里曾经的历史也很有兴趣。“前两天经过大坪三院家属区时,发现了这块类似基座的石头,旁边的道路也有类似古道的痕迹,便好奇地随手拍了下来。”谢飞称,他回去看照片,发现这块石头越看越像牌坊的基座。随后,他翻出收藏的老照片相对比,发现二者的背景确有几分相似。他认为,这块石头很可能是佛图关的古牌坊的遗迹。

  过去确有牌坊立于此

  昨日,记者几经探寻,来到了大坪三院家属区,该家属区位于医院后的山坡上。网友所说的那块石头,就在家属区内幼儿园对面,石头周围杂草丛生。石头所处的位置,属于佛图关山的一部分。

  记者爬上山坡用力推了下石头,石头纹丝未动,入地很深。记者看到,该石头约1米高、20厘米厚,呈暗红色,上面无任何字迹,外轮廓呈英文大写字母“B”字状。

  这块石头到底有什么来头?住在该家属区五单元、年过八旬的张婆婆告诉记者,她从小在这里长大,小时候就听长辈说过这里有一座牌坊,但有关牌坊的具体年代却无人知晓。“后来牌坊被拆了,只剩下那块残破的石头。”张婆婆说,1956年的时候,附近的居民听说这块石头是牌坊的一个构件,便在石头周围搭了座小庙,“上世纪60年代的时候,庙被拆了,石头便没有人再来过问了”。

  家住二单元二楼、今年86岁的周婆婆也证实了这个说法。“小时候,我们还经常在石头附近找‘古董’,但没找到任何东西。”

  释疑

  回应

  渝中区文管所:将考证确认其价值

  昨日,渝中区文管所相关负责人告诉记者,从照片中初步判断,这块石头有可能是牌坊的一个构件。但是它究竟本来就在原地,还是后来才被移到此处,需要到现场察看之后才能确定。他还说,佛图关上的牌坊目前还未在有关文物目录里登记,对于这块疑似牌坊的石头的价值,将进行考证后才能确认。

  重庆文史学者张老侃说,他曾写过一本《鹅岭故事》。在书中,他写到:“现在大坪三院家属区里的一些石头,就是以前牌坊的遗迹。”当年,佛图关的古道经过这里。此处以前没修房屋,是佛图关的一面山坡。网友发现的石头,极有可能是佛图关牌坊的一部分。

  据张老侃介绍,公元227年,三国蜀将李严在佛图关凿岩筑城,打这以后,出了佛图关就算出了古县城。以前的牌坊都建在城门外,因此,在两路口、鹅岭、佛图关、肖家湾沿线,有百余座明清两代的各式牌坊,一直延伸到成渝古驿道大坪段的七牌坊古石碑处,不少牌坊雄伟壮观。张老侃称,这些牌坊大多是歌功颂德和旌表节孝贞烈,后来随着城市的发展与古道的扩建,牌坊相继被拆除。

  记者 刘敏 谈书 见习记者 韩守刚

  两路口到肖家湾

  曾有上百牌坊