央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奉节民企昨日赴澳上市 首日破发

发布时间:2011年02月23日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继重庆海联学院、中国西部国际控股之后,昨天,第三家在澳大利亚上市渝企――黑金环球控股有限公司(BGG)挂牌。受新西兰地震以及中东局势影响,黑金环球首日破发,报收0.24澳元,低于0.26澳元的发行价。不过,实际控制人彭玉国股票身家仍达8.6亿元人民币,《重庆商报 重庆股市富豪榜》又添新成员。

  反向收购国内资产上市

  黑金环球为重庆国平实业集团的境外注册公司,昨天,实际控制人彭玉国以及高管一行出席了在澳大利亚证交所上市仪式。

  资料显示,国平集团于2001年成立,注册地在重庆奉节县,注册资本7099万元,总资产7.2亿元,旗下有交通运输物流、煤业开采贸易、建筑物业等三大板块。据介绍,在帕尔玛国际金融集团的指导下,国平集团去年7月在澳大利亚注册黑金环球控股有限公司,通过后者取得对国内多家子公司的控股权,对国平集团相关企业重组并购,最终将国平集团能源板块成功上市。

  彭玉国股票市值达8亿元

  澳大利亚证交所资料显示,黑金环球2010年收入为4866.8万澳元,净利润为1526.3万澳元。目前总股本为9亿股,其中5.445亿股为限制流通股,系实际控制人彭玉国掌控,按照昨天股价0.24澳元,彭玉国掌控的股份市值1.3068亿澳元,约折合人民币8.6亿元。彭玉国1963年2月出生,重庆奉节人,同妻子欧小平一道,最初仅靠30万元起家,做起煤矿和船舶运输,一步步发展做大。

  新闻纵深

  首家海外上市高校退市 永川水泥企业转型矿业

  澳大利亚曾是重庆企业海外上市的福地,2002年和2003年,重庆先后有两家企业借壳上市,分别为海联学院(HLI)、中国西部国际控股(CWH),前者为国内首家海外上市高校。

  据了解,由于重庆海联学院资产注入海联国际因系列国内官司夭折,这样,海联国际已怆然退市。昨天,中国西部国际控股董事局主席骆宝程告诉记者,当初他们是以永川区水泥企业作为资产上市的,如今传统行业在澳大利亚不吃香了,正在做资产置换工作,将上市公司主业转型为采矿业。对于后来者,骆宝程忠告,澳大利亚不同于中国市场,要吃透该国的规则,脚踏实地地运作。 记者 刘勇