央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武林高手上了社区文化墙

发布时间:2011年02月23日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社区居民欣赏文化墙上的“武林高手”谢华山等4位“文体明星”浮雕。记者 吴珊 摄

  本报讯(记者 张樟)去年11月,渝北区龙溪街道4位“孝义明星”的头像浮雕上了社区文化墙(本报曾报道)。随后该街道经过为期3个月的“海选”选出了4位“文体明星”。昨日,“武林高手”谢华山等4位“文体明星”的画像也登上了文化墙。

  昨日下午,记者在龙溪街道武陵路144号看到,与上次“孝义明星”的头像浮雕不同,本次4位“文体明星”的画像采用的是彩绘的形式,其中包括有“谢一刀”之称的武林高手谢华山。

  据了解,今年62岁的谢华山擅长中国传统武术,曾获得第四届世界传统武术锦标赛传统拳一等奖,第七届香港国际武术比赛一次金奖和一次银奖,曾多次获得重庆市传统武术比赛一等奖。

  谢华山的成名之战,是在1972年。谢华山介绍,当年他受邀去四川银山与人比武,回成都途中,在车上与一螳螂拳高手相遇。两位少侠年轻气盛,随即下了战书。客车到达成都火车站后,两人当即在广场上比试武艺。在15秒内,谢华山就用一记刹脚腿将对方踢飞,对方落地后摔成血气胸,当即被送入医院抢救。对方出院后还专程来渝请教。

  龙溪街道办主任黄梅介绍,社区明星上文化墙是开展环境综合整治的一种方式,从去年8月份开始在社区背街小巷打造“文化墙”,在辖区内分4个点建70堵“文化墙”,分为“仁德孝义”、“文明礼仪”、“健康”、“安全”4个主题,总投资达到近百万,目前已经全部完工。