央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让“微博打拐”陷入道德困境

发布时间:2011年02月23日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:2月22日兰州晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月15日晚,兰州晨报两名特派记者跟随着榆中县公安民警和寻女心切的菲菲父亲彭巨成,远赴上海寻找与菲菲神似的“地铁乞讨女童”。但经过数日的寻找,一行人不但没有找到那个酷似菲菲的女孩,就连往日经常出现于上海地铁车厢中的其他乞讨者也一下不见了踪影。记者连日来通过采访多名上海市民了解到,自从网上“随手拍解救乞讨儿童”活动逐渐进入高潮以来,那些带着儿童的乞讨者就突然间集体“蒸发”,没了踪影。(2月22日兰州晨报)

  微博打拐趋热之时,曾不断有人提出过担忧:一旦那些利用儿童乞讨者知道被拍上网的消息,他们是否会通过隐藏的方式或改变乞讨儿童相貌的方式进行自保?而这些自保的方式是否会增加发现、解救被拐卖儿童的难度,是否会让被拐卖儿童经历更惨的遭遇?现在看来,这种担心是有道理的。

  这或许是微博打拐的无奈。一方面,微博的公开性导致了那些拐卖儿童者也可能借此平台了解相应的消息;另一方面,微博打拐毕竟是一个具有舆论热度的公共事件,一段时间以后,微博打拐还能否成为一个普遍关注的话题尚不得而知,而拐卖和利用儿童乞讨的现象却是一个文明社会的顽疾,如果微博打拐不能根本性地解决问题,其实际效果就可能不那么乐观,甚至可能产生一定的负面影响。这似乎让善意的微博打拐陷入一种道德困境。

  当然,对于微博打拐本身是不应诟病的。这是因为,微博打拐传递出的公民参与公共生活的自觉,是一个现代文明社会所需要的。与之前那种漠视乞讨儿童现象相比,拿起相机拍下儿童乞讨的情形,并将之上传至微博进行确认,这其实是现代公民对公共生活中存在问题的主动承担,这种主动承担意味着个人更多地介入社会,并且能够通过力所能及的努力推动社会的完善和发展。

  微博打拐可能产生一些问题,但是不该就此认为微博打拐不可行,甚至质疑微博打拐的动机。微博打拐所需要的态度应该是积极地响应和热情地跟进:一方面,公众可以对微博打拐予以持续的关注,他们应该尽可能地将看到的情形用手中的工具拍下来、传出去,这一拍一传其实是一种社会责任的担当;另一方面,其他部门应该在微博打拐趋热之时跟进,通过微博打拐提供的线索,更深入地调查拐卖和利用儿童乞讨的现象,进而根本性地解决问题。如果,在打拐过程中微博总是单兵突进,则难免陷入一种被诟病和质疑的困境中。

  李劭强(南京 高校教师)