央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利空来袭 沪指重挫76点

发布时间:2011年02月23日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沪指下跌76.73点,报收2855.52点

  因中国石化将于今日公开发行230亿元可转债,市场担心其至少冻结资金数千亿元;同时,日本被穆迪下调主权信用评级、加上中东局势恶化,打击外围股市大跌。在这一系列利空因素影响下,周二A股市场遭受重创,上证指数创近一个月以来的最大单日跌幅,并失守2900点整数关的支撑。

  银行地产联袂杀跌

  昨日早盘,两市股指承接周一尾市拉升态势双双小幅高开,沪指创近期反弹新高2944点。其后两市股指在银行、地产等权重板块的调整下,一路震荡回落,下跌中成交量放大明显。受外围局势及周边股市下跌影响,两市股指10点半后突然放量加速下行,沪指迅速跌破2900点。午后沪指在2860附近有所止跌,弱势震荡,但临近尾盘,在中国石化杀跌下,沪指再次下跌创出近日新低。

  高铁水利抛压大

  截至收盘,沪指下跌76.73点报收2855.52点,跌幅2.62%;深成指下跌399.14点报12473.33点,跌幅3.10%。两市全日共成交3434亿元,较周一放大近三成。昨日市场近九成股票下跌,其中金融、地产、题材等板块大幅拖累股指走低;板块中仅有农林牧渔、黄金等少数抗通胀性板块上涨,国际农产品价格及国际黄金价格大涨,引发国内资金需求避风港。近期不断调整的水利建设、铁路基建板块继续遭受强大抛压。

  五因素导致A股下挫

  昨日市场杀跌主要包括五个方面原因,一是中国石化将于今日发行230亿元可转债,将可能冻结资金超过5000亿元;二是新三板扩容传言对市场情绪构成压力;三是中东局势恶化,全球避险情绪大升,大多数国家股市遭受重挫;四是因穆迪宣布将日本的主权信用评级前景下调为负面,日经指数周二大跌1.78%;五是2900点上方压力重重,市场有回档调整要求。

  短线调整空间不大

  对于大跌后的市场走向平安证券分析师曾庆认为,昨日早盘指数向上突破失败后出现回落消化短线获利盘,由于有外界因素影响,指数回落幅度超出了合理调整范围。从上证指数日K线上看,大盘短线如不能收复2880点,指数就需要一点时间才能重新回到上升趋势。但做空主力短线消耗过大,继续向下打压指数的可能性不大。同时华讯财经分析师陈小惠认为,两会即将召开,在正常维稳需求之下,各新兴行业的“十二五”产业规划细则将在近期陆续出台,相关个股或将轮番表现。记者 李晶