央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

污泥制砖 变废为宝

发布时间:2011年02月23日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着城市化进程加快,各类污水处理装置纷纷上马,城市污水处理率极大提高,但随之产生的大量污泥却给生态环境带来了“二次污染”威胁。

  禹州市鹏运建材有限公司通过不懈地探索,利用废水处理后的污泥为原料,配以一定的页岩,利用污泥自身的热值烧结页岩砖,研制出一种新型墙体材料“环保节能保温页岩砖”。这样,不仅解决了污泥处置问题,同时为建筑业提供了新型材料。

  污泥制砖 保护环境

  据公司专业人士介绍,污泥无害化处理流程一般为:浓缩―消化―脱水干化。浓缩是将污泥初步脱水以减小体积;为减少污泥量,防止污染环境和提高利用价值,一般污泥要经过消化处理,即借助微生物的代谢作用,使污泥中的有机物质分解成稳定物质,除掉臭味,杀死寄生虫卵,减少污泥体积;经过上述步骤,污泥含水率仍超过90%,还要进一步脱水干化处理,有时会通过焚烧将污泥中水分和有机杂质去掉,并杀灭病原微生物。

  污泥制砖技术是成熟的。以页岩和污水厂污泥为主要原料制成新型的节能烧结保温砖,具有重量轻、节能、保温等优点,并且光洁度、砖体强度均高于一般黏土砖,放射性指标完全符合国家标准。

  污水处理厂的生产污泥作为污水处理厂的副产品,非常难以处置,传统方法如卫生填埋、焚烧等处置方式不仅占用大量耕地,而且极易造成二次污染。通过污泥制砖技术可以充分利用污水处理厂的生产污泥,变废为宝保护环境。

  污泥制砖 效益可观

  禹州市鹏运建材有限公司位于禹州市火龙镇东贾村,占地22亩,设计规模为年产6000万块污泥煤矸石页岩烧结砖,总投资1200万元,注册资金500万元。据介绍,污泥制砖,不仅保护了环境,经济效益也很可观。

  禹州市污水处理厂每天产生污泥70吨左右,每年产生25200多吨,如果农用填埋,每年占用30亩良田,运输、填埋也需一大笔费用。而通过污泥制砖项目污水处理厂污泥可以做到日产日清,污泥在与其他制砖原料掺合过程中,由于含水率为80%左右,减少了投加水量,烧制过程中充分利用污泥的燃烧值,节约了用煤量,达到了固体废弃物减量化、无害化、资源化的处置目的。处置费用每吨为80元左右,比之其他同行业污泥先脱水后由电厂焚烧、填埋等工艺处置,每吨可节约80-110元,每年可节约财政资金280万元左右。

  通过污泥制砖项目每年处置固体废弃物25000余吨,可削减COD 8.75吨,NH3-N 0.5吨,削减SS 25000吨。解决了污水厂污泥终端化、资源化、无害化处理一大难题,节约了填埋用地,节约黏土砖用地,节省了燃煤,实现了节能减排的环境目标。

  污泥制砖是废物利用的一项新技术、新成果,利国利民。企业立足自身优势,奉献环保事业,2011年拟建一条污泥加页岩制砖自动化流水线,重新选择远离村庄、交通便利、物流发达的地方建厂。项目前期工作已经启动,争取2011年8月建成投产。