央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优秀建设者风采

发布时间:2011年02月23日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  袁志伦:未来5年

  对外投资超20亿美元

  作为我市海外投资收购的佼佼者,重庆博赛矿业集团有限公司董事长袁志伦在谈及获得“重庆市第三届优秀中国特色社会主义事业建设者”奖项时十分低调。袁志伦透露,今年集团将继续努力,力争全年实现销售收入100亿元,“十二五”期间对外投资金额突破20亿美元。另外,为了回报社会,他将继续投身于社会公益慈善事业。

  1984年毕业于成都科技大学金属材料系的袁志伦,先后在中国冶金进出口公司、中国有色金属进出口公司从事金属进出口工作,1994年返回重庆创业,创办重庆市博赛矿业(集团)股份有限公司,出任董事长。

  如今,博赛矿业已经发展成为总资产超50亿元,员工6000余人,以氧化铝、电解铝及铝材加工、棕刚玉、高铝熟料等铝基系列产品为龙头,煤炭、焦炭系列产品为支柱,涉足国际贸易、矿业资源开发和房地产开发等领域的跨国、跨行业大型外向型民营企业。

  “我们正在争取成为我市百亿企业俱乐部成员之一。”袁志伦介绍,按照市政府未来5年,我市对外投资金额将达到300亿美元的要求,“十二五”期间,博赛矿业对外投资额力争突破20亿美元,其中涉及加纳、圭那亚、冰岛等多个海外项目。“届时,博赛矿业销售收入将达365亿元。”袁志伦透露。

  “除了壮大企业,我们也不忘继续回报社会。”袁志伦表示。据了解,创业10多年来,袁志伦十分关心社会公益慈善事业,已累计向社会捐赠5000多万元,其中仅2010年的捐赠金额就达到近1000万元。见习记者 刘渝畅

  “黄红云:把慈善做实

  “就不怕被说“作秀”

  “企业家不能只做好经济人,还要做好社会人。”作为我市知名企业家、十大慈善家之一,黄红云所领导的金科集团去年销售收入140亿元,纳税13.5亿元。在做好企业的同时,他还参与了不少鲜为人知的回报社会的活动。

  黄红云认为,对社会负责,首先要对自己的客户负责。2008年,金科的一个项目全部销售完毕,园林绿化也已过半,再过几个月就要交钥匙给业主了。黄红云有一天到现场查看工程,突然发现小区绿化与修建的房屋不搭调。黄红云当时要求把树推倒,重新设计,因此多投入了4000万元。

  “有人说我发神经,房子都卖出了,景观关你啥事。”黄红云说,当时自己也没有多想,第一个感觉是不能让业主在背后骂我。其次,这个小区里面有几万人,作为一个负责任的企业,对社会负责就要从这些地方做起。

  据了解,金科集团每年年初都会召开股东会和董事会,商讨慈善预算。汶川地震时,第一个赶到都江堰的外省市物资运输队来自金科;今年春节,帮助我市12000个特困家庭温暖过年;去年,帮助特困生上学……截至目前,其已经向社会公益性事业捐款超过1.3亿元。仅去年就捐款超2000万元。

  金科正在上市过程中,黄红云在接受记者采访时表示,一旦上市成功,首先将拿出分红成立一个慈善基金。“规模至少数亿元。”黄红云说,社会上还有很多需要帮助的人,我们愿意伸出援助之手。

  针对种种捐款,社会上有人说是企业家在“作秀”。对此,黄红云认为,只要自己踏踏实实把钱送到需要帮助的人手中,认认真真做了善事,就不怕被人说“作秀”。

  首席记者 柴伟