央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考改革元年

发布时间:2011年02月23日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,被一些媒体称为“高考改革元年”。

  这起因于1月3日教育部部长袁贵仁发表的《全面推动我国教育事业实现科学发展》一文。该文中透露了下一步高考改革的主要思路,包括按照不同类型人才培养要求,把普通本科和高等职业教育入学考试分开;完善高中学业水平考试和综合素质评价,引导学生学好各门课程,克服文理偏科现象;探索有的科目一年多次考试,减轻高考压力等。为此,笔者采访了麦可思学术顾问、北京师范大学国家教育考试评价研究院执行副院长洪成文。

  “逐步实施高等学校分类入学考试”无疑是一个正确的方向。洪成文指出,改革开放三十多年来,高等教育已经从精英教育发展为大众教育,这两个不同的发展阶段必然对招生入学考试有着不同要求。但直到今天,尽管高考经历了诸多改革,本质上还沿用改革开放初期的精英式招生考试模式。如此背景下,把传统高考一分三是发展的大势所趋。

  在洪成文看来,除“录取多元”外,“综合评价”也是高考发展的趋势。考试作为一种评价手段,为招生服务只符合了其两大功能之一――筛选功能。考试的另一个功能是发展功能,即诊断学生的发展现状,找出存在的问题,明确其将来的发展方向。

  因此,无论高考进行怎样的改革,除体现“公平”等基本原则外,必须要满足两个主体的需求:一是一定要方便考生的考试和录取,二是需方便不同类型高等院校的人才甄别需求,如果把握不好这两点,讲什么大道理都会失去基础。以外,考试内容、考试频度、考试时间等都是高考可以改进的方面,教育考试评价专业研究也亟待增强。

  他特别表示,留学成为中国学生接受高等教育的一个重要途径。现在已经不只是大陆高校之间争夺生源,也不只是香港高校与大陆高校之间争夺生源,而是在国际范围内与全世界最好的高校在争夺生源。抢夺生源的形势已经公开化、白热化。对中国的高校而言,这意味着要把生源竞争上升到一个很高的、很重要的位置来考虑,麻痹不得,轻松不得。麦可思