央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新手上路“省粮”妙招

发布时间:2011年02月23日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对日益上涨的油价,汽车“吃饭”也会成为难题,究竟该如何应对呢?科学节油,既环保又省钱,既经济又实惠。

  “省粮”小妙招

  之一: 减肥

  要“省粮”,就要“减肥”,体重轻就自然会“省粮”了。平时身上不要带太多东西,例如给主人准备的饮料和食物等,这些东西可以随时购买,没有必要携带它们,最终导致“体重”增加,体态也变得“臃肿”。

  之二:拒载

  坚决拒绝主人的朋友随便来凑热闹,否则随便一个就要100多斤重,那可是十分“费粮”的哦,后果不堪设想。

  之三:稳重

  不要在路上东突西蹿的,一会儿猛跑,一会儿又要突然停下,走路要稳重。只有保持稳重的走路姿势才能“省粮”哦!

  之四:控制速度

  走路的速度不要太慢,更不要太快。要尽量做到匀速前进,这样才能达到“省粮”的目的。

  之五:少走弯路

  建议买个GPS、DSA之类的导航器随身携带,避免走错路、弯路,既浪费时间,又浪费“粮食”,那是可耻的事情哦。

  “省粮”正式版

  “省粮”小妙招仅仅是开胃菜,接下来为大家上正餐。

  是否能“省粮”,身体状况的好坏是关键,而身体状况的好坏与平时的保养有着直接的关系。所以在平时生活中,一定要养成定期保养自己的习惯。

  1.保养空滤器

  空气滤清器的作用是净化进入气缸内的空气,如果加油超过标准或太脏,都会阻碍空气畅通,从而造成“耗粮量”增加。

  2.清除积碳

  燃烧室的积碳增多后,容易引起可燃混合气的自燃,造成功率下降,如果积碳过多,会增加“耗粮量”8%左右。

  3.维护消声器

  消声器阻碍废气的排出,消耗部分功率。如果消声器破裂损坏,则会进一步阻碍废气的排除畅通,最终增加“耗粮量”。

  4.调整胎压

  我们的脚――轮胎,如果出了问题,那么行走起来就会很吃力。所以建议对于我们的脚,也就是轮胎,一定要时常检查胎纹是否磨损过度,超过“轮胎生命线”。轮胎的气压低或是高,都会增加“耗粮量”,降低轮胎使用寿命。因此定时检查轮胎气压,就显得非常重要。

  5.保证制动性能

  良好的制动装置可以提高我们的平均速度和运输效率,如果制动性能不好,就难以保证安全,也同样影响我们的“耗粮量”。 (麦昆)