央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国模范检察官龚勇审哭贪官蒋勇

发布时间:2011年02月23日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蒋勇 (资料图)

  本报讯(记者 徐勤)全国模范检察官龚勇生前曾“拿下”众多贪官,立下战功无数。龚勇走了,但“龚勇精神”依然永存我市检察系统。昨日,市检察院称,市检察院已经下发通知,号召全市检察系统学习“龚勇精神”。同时,市检察院还通报了龚勇在办理原市规划局局长蒋勇案时一些鲜为人知的办案故事。

  审得蒋勇当场痛哭

  昨日,据龚勇的战友称,龚勇办案有其独到的智慧和谋略,他领悟出了审讯的最高境界――交心。

  2008年,龚勇接手突审原市规划局局长蒋勇受贿案。接手案件后,龚勇没有急着提审蒋勇,而是先了解蒋勇的一切,包括蒋勇的经历、爱好、成绩、牵挂…….

  功课做足后,龚勇正式提审蒋勇。龚勇的战友称,当时蒋勇很诧异,没有想到龚勇了解他,胜过了他自己了解自己。两人在交谈中,龚勇肯定了蒋勇的成绩,也分析了蒋勇一步步滑向泥潭的原因,指出蒋勇的行为带给家人的伤害。

  龚勇还语重心长地对蒋勇说,因为他的错误,很长一段时间,他不能再教育儿子,无法陪父母吃饭……

  蒋勇听后,潸然泪下。

  龚勇的战友说,经过几番交心的谈话后,蒋勇表示认罪服法。

  送香蕉给蒋勇食疗

  在审讯蒋勇案时,龚勇见他精神不好,一询问才得知,蒋勇便秘严重,想吃香蕉。

  为满足蒋勇的心愿,龚勇每天安排办案人员一大早去超市,为蒋勇买来矿泉水、新鲜的香蕉,以及鸡腿等,让蒋勇非常感动。当龚勇最后一次去提讯蒋勇时,蒋勇还称:“如果我能出去,一定请你吃饭。”

  后来,蒋勇被判刑后,有朋友曾到监狱去探望蒋勇,问起是否恨龚勇将他送进监狱。蒋勇说:“不恨,他办案实事求是,没害我。”

  蒋勇说龚勇比自己专业

  “兄弟,和不得弦哟(巫山话,即马虎不得)!”龚勇战友称,这是龚勇生前对同事们说得最多的一句话。为将案子办成“铁案”,龚勇时刻紧绷自己的神经,遇到涉及不同专业和领域时,龚勇总会加班加点给自己“充电”。

  办理蒋勇案时,因蒋勇等人的受贿行为都是和城市规划、审批容积率有关,这对于接手此案的龚勇来说,无疑是一次全新的挑战。为弄清城市规划领域的规章制度、法律法规,甚至审批程序和操作流程,龚勇多次到规划部门请教专业人士,还借来厚厚几大本规划方面的书籍钻研。通过刻苦学习,龚勇很快成为了规划领域的半个专家。

  当龚勇与蒋勇大谈规划领域方面的事情时,蒋勇听后顿时表示:“你比我还专业”!

  看到庭审顺利很欣慰

  龚勇战友还透露,为办好案子,龚勇会挤出时间上网看看政治、经济、法律类文章,以及最新颁布的法律法规、司法解释等。龚勇战友说,龚勇还有个习惯,就是他指挥或承办的案件开庭审理期间,只要他能抽出时间,一般都会参加。因为龚勇认为,从庭审的控辩中,可以让他反思侦查取证过程中存在的缺陷。要是看到庭审过程很顺利,龚勇也会感到欣慰。

  正是因为龚勇用心,3 23案件(蒋勇、梁晓琪、黄云、王斌系列案)的侦查报告长达三四百页,龚勇不用翻报告,便能非常详细地向领导汇报案情。

  新闻链接

  市规划局原局长蒋勇案

  2002年,蒋勇任市规划局局长、党组书记。蒋勇伙同情人唐薇,并以唐薇的名义相继成立了重庆嘉汇置业顾问有限公司、重庆瑜然房地产开发有限公司,并商定利用蒋勇担任重庆市规划局局长的职务之便,由唐薇负责联系代办调整规划手续的业务或与开发商联合开发房地产项目,为房地产开发商牟利,以达到收取钱财的目的。2004年4月至2007年3月期间,二人通过上述方式共同收受数家房地产开发商给予的人民币共计1615万余元。

  此外,2003年6月至2008年2月,蒋勇在担任重庆市规划局副局长、局长期间,利用职务上的便利,以帮助取得规划手续、调增容积率、调整用地性质、提高土地使用强度等形式为房地产开发商谋取利益,收受多家房地产开发商给予的钱物共计折合人民币181万余元。

  2009年2月,法院依法作出判决:蒋勇因受贿1796万余元被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。他的情人唐薇犯受贿罪,判处有期徒刑15年。对蒋勇、唐薇共同受贿所得赃款继续予以追缴。