央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老人有偿带孙子引网友争议

发布时间:2011年02月23日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  点击实事:日前,华声在线论坛上,一篇名为《女婿已经三个月没给生活费了,我该不该继续给他带儿子》的帖子引发网民热议。网友“您好”在帖子中说“我外孙自生下来后就在我这里,谈好每个月给我1000元作为带孩子的费用,但现在女婿以单位效益大不如前为由,拖了三个月的生活费不给。我还该不该继续给他带儿子?”此帖一出立即在网上引发了网友观点大PK,新浪网调查显示,近六成网友认为老人有权拒做免费保姆。

  正方:

  老人没义务带孙子,

  给钱是应该的

  新浪网网友:老人没义务带孙子!父母的义务是把儿女养大,没义务继续带儿女的儿女。支持这位老人!

  大河网网友:儿女有困难,老人可以帮助,至于带不带孙子或者外孙,要看老人的意愿。

  大河网网友:“有偿”的父母保姆,很好。不要总讲“情”,要讲“理”,更要讲“法”!要保护老年人的权益,他们也有自己的生活。现在很多年轻父母把子女往老人那里一丢就不管了,父母辛苦一辈子养大你们,现在应该享受老年生活了,结果还要做这些人的“奴隶”,继续辛苦。

  大河网网友:现在很多小孩都是靠爷爷辈带的,这是社会现象。老人带孩子,子女给点辛苦费无可厚非。啃老的子女已经让人很痛恨了,难道还要带着自己的孩子啃老吗?

  反方:

  人不能只认钱,

  亲情比钱重要得多

  新浪网网友:等我老了,也帮子女带小孩,而且不会要任何费用,这是中国传统家庭的亲情道义所在。

  大河网网友:人不能只认钱,有时候亲情比钱重要得多,老人对子女这样势利的真是少见!但愿这种老人自己早作准备,多存钱养老,否则将来要子女养老时会有人索要照顾费的哦。

  大河网网友:现在一般都是夫妻俩工作挣钱,孩子只有请保姆或老人帮忙照顾。可面对高物价、高房价,生活压力很大,保姆请不起,只好麻烦老人了,所以老人也该理解一下。

  新浪网网友:老人做的也许没有多大错,但我在感情上还是无法接受。老人和孩子在一起应该是一种天伦之乐,这种感情是无法用金钱买来的。    (记者 范娟华)

  数字观点

  你如何看待老人要求有偿带孙?

  1.理解,老人也该有自己的生活,有权拒做免费保姆。 58.0 %

  2.质疑,儿女经济状况不好,老人应该体谅。 32.2%

  3.不好说。9.8%