央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国企上交红利比例将提升

发布时间:2011年02月23日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院国资委副主任邵宁在22日的国新办发布会上说,随着国有企业经营状态进一步改善,尤其是国有企业包袱基本上化解掉以后,国有企业上交红利比例将进一步提升。对于国有企业上交红利最终应该提升至什么水平,邵宁表示,对于竞争性领域的国有企业,上交比例提升到国内上市公司分红的平均水平是一个比较合理的状态。

  2007年底国务院确定了中央企业按照企业合并报表净利润8%的综合比例上交国有资本收益,其中资源类企业按10%、一般竞争企业按5%上交,军工和科研企业暂缓3年上交(2009年度开始上交)。2010年11月,国务院常务会议决定扩大中央企业国有资本经营预算实施范围,将资源类企业上交比例提升至15%,一般竞争企业提升至10%,军工和科研企业维持5%的比例。

  邵宁说,2010年中央企业利润总额1.1315万亿元,归属于母公司净利润5621亿元。2010年中央企业国有资本收益测算值是600亿元出头,比2009年的315亿元增长近一倍,这主要是因为上交红利的比例提高了。

  据国资委预测,2011年中央企业资本预算总收入约为630亿元。其中,资源类企业上交资本收益约478亿元,一般竞争企业以及军工和科研企业上交资本收益约152亿元。

  值得注意的是,企业利润总额扣除所得税和归属少数股东收益后才是可供国有股东分配的净利润,在按照公司法规定计提法定公积金后才是企业上交资本收益的基数。2006年至2009年,中央企业合并报表实现利润总额分别为7682亿元、10056亿元、6962亿元和8151亿元,而上交资本收益的基数仅为3358亿元、4667亿元、3082亿元和3591亿元,平均约为利润总额的45%。

  如果按照有关专家提出的将中央企业国有资本收益上交比例提高到50%以上,则中央企业每年上交的国有资本收益将相当于企业母公司当年所得的近90%;如考虑到中央企业必须承担的非上市留存资产政策性亏损等支出,中央企业所属上市子公司每年的分红比例须达到90%以上。显而易见,这在实际工作中是行不通的。

  (据新华社北京2月22日电)

  ■相关

  今年将有20多家央企退出房地产业务

  新华社北京2月22日电 国务院国资委副主任邵宁22日说,2010年有14家中央企业已经退出房地产业务,今年预计将再有20多家中央企业退出。

  邵宁在22日的国新办新闻发布会上说,突出主业,把主业做强,是国资委对中央企业的一个基本要求。主业不是房地产的中央企业逐步退出,这是突出主业的一个必然要求和方向。

  2010年3月18日,国资委宣布78户不以房地产为主业的中央企业在完成自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后必须退出房地产业务。邵宁说,到目前为止,这些中央企业退出房地产业务的进展比较顺利,已有14家中央企业退出。

  邵宁说,一些中央企业介入房地产有着非常复杂的历史原因。有的中央企业的职工宿舍是自己建、自己维修、自己管理,这样的企业真正退出房地产需要一个过程;还有一些企业,由于涉及搬迁,需要开发原有土地用于职工安置,退出前需要把既有项目做完。

  但邵宁明确表示,国资委对中央企业退出房地产业务的政策是非常明确的。“以房地产为主业的可以参加商业性竞标,不是主业的只能从事自有土地开发,开发完就退出,从而集中资源搞主业。”