央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京电大变身"开放大学" 市民在家可听院士讲课

发布时间:2011年02月23日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电大变身“北京开放大学”

  没有年龄门槛 市民在家可听院士讲课 学分获高校承认

  未来十年教改纲要中提出本市要建设 “开放性大学”,让更多市民享受高等教育。记者获悉,这一方案下月有望成为现实。北京广播电视大学将变身北京开放大学,向全市市民敞开大门,学生不受任何年龄限制。届时,市民只要轻点鼠标,不出家门就可以聆听院士讲课,通过在线考试可以获得学分,这些学分攒在一起,还能获得中国人民大学等高校相关专业承认。

  据了解,北京开放大学是本市参与国家教育体制改革试点项目之一,待通过国家教育体制改革办公室论证后,有望下月正式挂牌。北京开放大学挂牌后,面向所有市民的“学习认证系统”将正式上线运行,每个登录学习的市民都将拥有“学习档案”,学习时间实时记录,学生可以看到自己的学习过程。开放大学学习平台不仅将为市民提供包括中医养生、北京历史文化、老字号、国学知识、中国书法以及冰心、老舍等名作家讲座、英语、篆刻等课程,还将与英国开放大学连通,市民不出家门即可听国外开放大学的优秀课程。该平台还将引进17个系列73名院士讲解的科普课程。开放大学供市民选择学习的视频课程将达到 2000集。

  记者获悉,从北京开放大学毕业的学生将拥有三张证书,包括职业资格评点证书、学历证书和诚信记录证书。其中,职业资格评点证书,将记录与课程相关行业专家对学生的评价,以方便学生就业。而市民在北京开放大学学习所获的学分也将获得一些名校的承认,目前北京电大和人大法学院合作,开办律师助理课程,市民通过此课程获得的学分,今后如就读人大相关专业,即可获得认定。此外,北京开放大学还将与北理工、北航等高校开设学分互认课程。(记者 李夏墨)