央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国多项措施应对银行“挤兑潮”

发布时间:2011年02月23日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月21日,在韩国釜山友利储蓄银行门口,一位储户流下眼泪。 新华社发

  据新华社首尔2月22日电 韩国多家储蓄银行近日来因资产流动性不足被暂停营业,造成不少储户产生恐慌心理,从而出现挤兑风潮。韩国金融委员会21日表示,将对国内储蓄银行业采取一系列支持性措施,包括增加资产流动性、购买不良贷款等,以帮助维护行业稳定。

  韩国金融委员会委员长金锡东当天在此轮风暴的中心――南部港口城市釜山与相关机构举行会议,讨论了援助国内储蓄银行业事宜,并在会后发表声明说,政府将采取一系列支持性措施,减少储户不便,稳定储蓄银行业务。

  据统计,韩国目前共有105家储蓄银行。而按照彭博社的数据,截至2010年9月,这些储蓄银行总资产约占韩国金融机构总资产的3%。

  韩国媒体分析说,本次韩国多家储蓄银行被勒令停业,主要是因为韩国房地产市场近两年持续低迷,导致银行参与融资的房地产项目变成坏账。1997年亚洲金融危机之后,为了拉动经济增长,韩国政府放宽了公寓转让限制,这一措施拉动了韩国房地产业,但同时也助长了房地产投机。

  韩国短期内多家储蓄银行停业,使业界担心可能会使其他储蓄银行遭遇挤兑风潮,若因此引起银行业资产流动性不足,将会有更多储蓄银行被停止营业。就在釜山储蓄银行和大田联合储蓄银行停业的消息传出后,釜山储蓄银行其他几家分行立即出现了挤兑风潮。统计显示,截至当地时间21日下午4点,釜山区域的储蓄银行已有900亿韩元(1美元约合1110韩元)存款被提取,这比上个月三和储蓄银行被勒令停业时(三日内被取走300亿韩元)的情况恶劣得多。

  为了稳定形势,韩国金融委员会目前已下令对上述几家储蓄银行进行彻底清查,停业的储蓄银行需要先进行“自救”,如果自救不成,将交由韩国存款保险公司管理,最终出售给第三方。

  按韩国相关规定,在金融机构无力支付储户存款时,韩国存款保险公司将为储户存款提供最多5000万韩元的担保。但韩国金融当局担心,一旦民众的不信任情绪加剧,很可能会对其他银行产生怀疑,甚至可能导致全国范围内的挤兑潮。