央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全力以赴  抗旱保苗

发布时间:2011年02月23日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,漯河市源汇区闫魏村农民正在给小麦浇二遍水。该区3939眼机井在这次抗旱中发挥了大作用。⑧3 本报记者 王天定 摄

  2月22日,平顶山市卫东区程庄村村民刘彦峰正在利用新购买的喷灌枪浇麦。为确保抗旱浇麦,平顶山市卫东区光华路街道采取补贴方式,鼓励农民购买抗旱机具。⑧3 牛智广 贾志琼 摄

  我省财政筹措100亿元支持抗旱

  本报讯 (记者田宜龙 通讯员唐 黎 实习生赵文心)全省各级财政部门积极筹措资金支持抗旱灌溉应急措施。截至2月21日,我省除部分在建和拟建工程项目投入外,各级财政共投入100亿元,其中省财政98.75亿元,市县财政1.25亿元。

  2月21日,省财政厅负责人介绍,省财政部门按照特事特办、急事急办的原则,简化程序,提前拨付,支持各类抗旱应急灌溉工程早开工、早实施、早见效,为打好抗旱浇麦保丰收这场硬仗提供有力的资金保障。

  在工程性措施方面,我省加快推进2010年在建项目建设进度。目前,2010年中央和省大型灌区续建配套和节水改造、小型农田水利重点县、国家新增千亿斤粮食规划田间工程、新增农资综合补贴、中低产田改造等项目资金已全部下达,争取在3月底前将其中的应急灌溉工程全部建成投入使用。同时,提前安排2011年拟建项目。

  在非工程性措施方面。省财政在2010年底下达6000万元抗旱资金的基础上,日前又紧急拨付了特大抗旱经费2.52亿元、抗旱浇麦补助经费1.69亿元、农机购置补贴资金2亿元、粮食直补和农资综合补贴资金89.2亿元等,并要求各级财政部门一定要管好用好这些资金,确保发挥应有效益。

  另外,我省还将着力加快新增抗旱能力工程建设,实施引黄灌区清淤和水毁工程应急修复、河库灌区水毁工程应急修复,并筹措3000万元用于解决山丘区临时性饮水困难。②11

  兰州军区某给水团千里驰援河南旱区

  本报讯 (记者杨玉璞 吴 烨)2月21日上午,兰州军区某给水工程团赴河南旱区的6支打井分队,全部到达任务区,并将于其后两天在已探明的6个井位上开钻打井。这是今年全军第一支开赴河南旱区的专业给水部队。

  奉命赴河南旱区执行抗旱打井任务的兰州军区某给水工程团,继先遣分队先期抵达河南灵宝、嵩县搜集当地的水文地质资料,绘制任务区给水条件图后,给水工程团的300余名官兵携带6部钻机和各种装备保障车辆百余台(部),经过近30个小时的铁路输送和摩托化行军,行程2000多公里,于20日陆续到达三门峡站。他们编组6支打井分队,兵分两路,分赴旱情严重的灵宝、嵩县两地找水打井。

  21日,记者跟随赴嵩县田湖镇南洼村的打井分队,经过3个多小时的行军到达作业现场。钻井分队在不到一个小时内,就将钻井设备准备就绪,开始实施钻井作业。预计该部将在河南旱区打井102口。②11

  河南移动

  发挥科技优势支援抗旱 

  本报讯(记者陈学桦 通讯员马继伟)面对日益严峻的旱情,中国移动通信集团河南有限公司充分发挥科技优势,多措并举支援各地“抗旱保苗”工作。

  利用农信通业务,地方政府加强了与水利、气象、农业科技等职能部门沟通。同时,河南移动还利用该平台,向农户发送抗旱知识及农作物栽培知识,指导农民科学抗旱和生产生活,并将灌溉所需要的油料供应、机械设备维修地点等信息及时告知。

  河南移动还为抗旱指挥部门量身打造了MAS手机短信专用平台,全面收集农户在“抗旱保苗”工作中的热点话题和咨询信息,使农业管理部门更有针对性地开展抗旱技术指导工作。此外,“抗旱保苗”飞信群组的建立,使抗旱工作政策、安排及进展情况等信息转发给各乡镇、村干部以及抗旱指挥人员手机上,使他们全面了解旱情,高效地指导抗旱工作。②7