央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新乡:城以人为本 民以城为家

发布时间:2011年02月23日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

联合国示范项目――新乡市医疗垃圾处置中心

  近年来,新乡市建立和完善了以城管指挥中心为主导,以“数字城管”为依托,以各城管责任单位分工协作、相互配合为手段的城市管理长效机制,形成了独具特色的新乡模式,步入全省领先、全国先进的行列。新乡先后获得“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家森林城市”、“中国最佳管理城市”、“河南省精细化管理优秀城市”等荣誉称号。

  坚持规划先行,构建城乡建设一体发展新格局

  2010年完成了《新乡市城市总体规划(2008年-2020年)》的报批工作,有望2011年通过国务院审批。在此基础上,积极开展专项规划编制,先后完成了《新乡市户外广告设置专项规划》、《新乡市公共交通专项规划》、《新乡市教育设施专项规划》等编制工作,对城市重要地段、重点区域、主要节点进行了规划设计,重点突出行政中心、高速铁路客运站等区域。目前新乡市8个县,122个乡、镇规划编制任务已完成。

  加强基础设施建设,统筹完善城市功能

  通过开展精细化管理活动,先后编制了城市供水、供气、集中供热专项规划,公用事业实现了均衡安全运营。为推进节能减排工作,2009年试用安装LED路灯500余盏,太阳能路灯400余盏,节能60%以上。

  新乡建立完善的排水许可证制度,市区污水处理率达87%,8个市辖县(市)污水处理率平均为60%。

  园林绿化管养成效显著

  近年来,新乡市高起点规划,高标准建设,完成园林绿化建设投资10亿元,新增绿地680公顷,初步形成了三季有花、四季常青的城市绿化体系。2008年2月,新乡市被建设部命名为“国家园林城市”。

  着力环卫设施建设,提高市容环境卫生管理水平

  2010年,投资1000万元购置机械清扫车辆,使全市主要道路机械清扫率达到90%以上,道路清扫洁净度远高于国家卫生城市标准,大雪后8小时之内保证全市主要道路畅通。

  2010年,投资5000万元,新建改建了117座公厕和20座压缩式垃圾中转站。同时计划再累计投资1.5亿元对全市公厕、垃圾收集运输管理体系进行全面提升改造。

  大力推进垃圾处理产业化

  2007年,新乡建成医疗废物处置中心,年处理量达1000余吨。2010年,新乡市医疗废物处置中心获得“联合国医疗废物环境可持续管理项目/医疗废物化学消毒集中处理设施BAT/BEP示范子项目”认证,新乡市因此被确定为“联合国医疗废物处理设施示范市”。 全国仅有6家单位获此认证,新乡市是河南省唯一一家。同时合同引资7.22亿元,建设生活垃圾焚烧发电项目(4.4亿)、生活垃圾沼气发电项目二期(0.2亿)、污泥处理项目(0.87亿)、餐厨垃圾处理项目(0.35亿)和环卫机械制造项目(1.4亿)等。

  加强城市治安、交通综合治理,努力打造平安畅通新乡

  三年来,新乡市先后投入资金 7.16亿元,新建改造道路44条;在市区形成了6纵6横,以12条主干道为骨架,24条次干道为脉络,通达顺畅的城市路网。

  新乡市全面加强综合交通执法,确保道路畅通。同时,大力开展社会治安综合治理和平安建设,连年被评为“全国社会治安综合治理优秀市”,公众安全感指数居全省第二,成为全省唯一的安全城市创建试点市。

  健全完善长效机制,努力开创城市精细化管理新局面

  2006年,新乡市成立城市管理指挥中心,2007年,新乡市投资300万元建成“数字城管”。2010年,为全面提升“数字城管”效能,新乡市又投入资金1500万元对市级“数字城管”平台进行升级改造,实现了市本级与各县(市)、区“数字城管”网络一体化,这在全省乃至全国都是一个突破。

  (石天 马鑫磊 沈壮新)