央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法官支招最低工资不受“伤”

发布时间:2011年02月23日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月1日起,本市最低工资标准调整为每月1160元,但是,不良企业可能会巧立名目,克扣劳动者最低工资。昨天,海淀法院法官从法律角度,指导劳动者如何保护自己的最低工资线。

  试用期工资不得低于最低工资标准

  案例:2009年,小王到一家饭店做服务员,试用期两个月,约定试用期工资每月600元。此后,小王听说北京市最低工资当时是每月800元,他要求饭店补足自己2个月试用期内的工资差额400元。小王的要求得到了劳动仲裁机构和法院的支持。

  法官说法:《劳动合同法实施条例》规定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%或者不得低于劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。可见,试用期或是实习期、见习期,只要在劳动关系存续期间内,用人单位支付的工资都不能低于最低工资标准。

  最低工资不包含社保费、加班费

  案例:小刘在一家物业公司做保洁,第一个月工资仅为688.28元,不足当初约定的每月800元。物业公司答复说,公司为小刘上了社会保险,从工资中扣除了小刘个人要缴纳的养老保险费64元和医疗保险费47.72元,所以工资实发688.28元。小刘不满物业公司的计算方法,通过法律渠道维权获得支持。

  法官说法:依据最低工资有关规定,下列项目不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付:劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金;劳动者在中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境条件下的津贴;劳动者应得的加班、加点工资。

  出京务工最低工资有变

  案例:小张在河北廊坊市当某物流公司的仓库看门人,该公司虽然在北京注册,但按照廊坊市的最低工资标准为小张支付工资。小张认为雇用自己的物流公司是北京的公司,自己应该享受北京市最低工资标准,但他的这一要求,最终被法院驳回。

  法官说法:《劳动合同法实施条例》规定,一般情况下,最低工资标准按照劳动合同履行地的有关规定执行。一旦出现用人单位注册地最低工资标准高于劳动合同履行地的情况,劳动者应向用人单位提出,在劳动合同中明确约定,自己的工资适用用人单位注册地的最低工资标准。

  本报记者 高健 通讯员 杨海超