央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安阳:管理数字化 城市显光华

发布时间:2011年02月23日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 黄河

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高效运转的安阳数字化城管监督指挥中心

  数字化城市管理体系建设是安阳市政府2010年承诺的十件实事之一。2009年11月,安阳市数字化城市管理正式拉开建设序幕;2010年6月18日,安阳市数字化城市管理系统一期工程正式投入试运行;2010年11月23日,安阳市数字化城市管理系统一期工程通过河南省正式验收并投入运行。

  数字化城市管理令安阳市一枝独秀、大放异彩。

  更有科技含量的城市管理

  2010年12月8日一大早,安阳市文峰区一名城市管理监督员巡查到文峰路段,发现一处井盖严重破损,立即掏出“城管通”手机进行拍摄,将案件类型、案发地址和语音描述进行编辑后,连同照片一并上报至区城管监督指挥中心。中心接到案件后,立即向相应责任单位派发工单,不到一小时,破损井盖就焕然一新。

  这一幕,正是安阳市数字化城市管理系统发挥的作用。

  实际上,安阳市数字化城市管理系统发挥的作用已经得到有关部门和专家组的认可。

  “我市的数字化城管系统建设进度很快,效果令人满意,它的建成和运行增加了技术因素,增加了科技含量,提高了我市的城市管理现代化水平。”安阳市委书记张广智说。

  数字化城市管理的构想

  早在2009年5月,安阳市就制订出数字化城市管理体系工作方案的草案,初步完成数字化城市管理的构想。

  实施数字化城市管理的地域范围总体目标为安阳市整个建成区,一期工程主要纳入各区和建设、规划、公安、城管执法、交通、市政、园林、环卫、房产等职能部门;二期工程根据工作需要拓展相应的范围。

  “通过实施数字化城市管理,实现城市管理由被动管理型向主动服务型转变,由粗放定性型向集约定量型转变,由单一封闭管理向多元开放互动管理转变,将数字化城市管理工程建成‘数字安阳’的示范工程。”安阳市城管行政执法局局长程新会说。

  特色鲜明极具推广价值

  安阳市数字化城管系统建设,在学习借鉴其他城市成功经验的基础上,立足市情,大胆创新,形成了具有安阳特色的建设特点。

  特色之一:投资市场化。安阳市数字化城市管理系统建设采用“企业投资,政府租赁”的市场化运作模式,由移动和联通两家公司共同建设,总投资3800万元。

  特色之二:指挥高效化。因为将指挥派遣权从监督平台剥离出来,直接交由指挥平台指挥派遣,可以压缩人员编制,减少指挥环节,从而提高了工作效率,更好地发挥了市级平台的指挥、监督职能。

  特色之三:监督多样化。安阳市实现了数字化城管监督员队伍专职、兼职和市场化运作三位一体的崭新模式,完善了监督方式,降低了管理成本,扩大了监督面,做到了监督的全覆盖、无缝隙。

  “建设长远化也不容忽视。”数字化建设领导小组一位成员介绍,系统建设充分考虑城市的长远发展,将来可根据城市发展需要,进一步整合各种城市资源,将其拓展为集城市管理、突发事件处理、城市政府抗灾赈灾、社会治安等多领域的数字化综合管理系统。 (黄河)